video suggerito
video suggerito
ricetta

Pomodori in friggitrice ad aria: la ricetta del contorno espresso leggero e fragrante

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
200
Immagine

ingredienti

Pomodori cuori di bue
2
Pangrattato
25 gr
Parmigiano grattugiato
20 gr
Capperi sotto sale
10 gr
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio in polvere
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.

I pomodori in friggitrice ad aria sono una ricetta veloce e sfiziosa, ideale da portare in tavola sia come antipasto, insieme a fragranti fette di pane tostato, sia come contorno da accompagnare a secondi di ogni tipo. Nella nostra versione la panatura a base di pangrattato e parmigiano grattugiato, unitamente alla cottura nell'air fryer, regalerà degli ortaggi leggermente croccanti e gratinati in superficie davvero irresistibili.

Per prepararli, ti basterà tagliare a fette i pomodori cuore di bue, sistemarli in una teglia, senza sovrapporli, e cospargerli quindi con un composto aromatico ottenuto miscelando in una ciotola il pangrattato con il parmigiano grattugiato, una puntina di aglio in polvere, un trito di capperi dissalati e prezzemolo fresco, e un pizzico di sale e di pepe. A questo punto, non ti rimarrà che spruzzare gli ortaggi con pochissimo olio extravergine di oliva, disporli nel cestello della friggitrice ad aria e cuocerli a 200 °C per soli 10 minuti, o fino a quando non si sarà formata una goduriosa crosticina fragrante: per un risultato molto appetitoso che ingolosirà tutta la famiglia.

Ottimi sia caldi sia a temperatura ambiente, i pomodori, una volta pronti, possono essere utilizzati in cucina anche per condire un piatto di pasta, insaporire crostini e tramezzini, o arricchire insalatone miste: si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. A piacere puoi optare per le spezie e le erbette aromatiche preferite, come origano secco, basilico, menta, maggiorana, paprica affumicata, curcuma… Oppure, per un sughetto espresso e saporito, puoi omettere la panatura e frullare i pomodori cotti con un mixer a immersione.

Scopri come preparare i pomodori in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i peperoni arrostiti in friggitrice ad aria o le verdure in friggitrice ad aria.

Come preparare i pomodori in friggitrice ad aria

Lava i pomodori, asciugali con un telo di cotone pulito e tagliali a fette di circa 1/2 cm di spessore 1.

Sistema i pomodori tra due fogli di carta assorbente da cucina e tamponali con cura per eliminare l'acqua di vegetazione 2.

Trita al coltello i capperi dissalati insieme al ciuffo di prezzemolo 3.

Raccogli in una ciotola il pangrattato con il parmigiano grattugiato 4, e aggiusta di sale e di pepe.

Profuma con una puntina di aglio in polvere 5.

Unisci il battuto di prezzemolo e capperi 6, e mescola con cura con un cucchiaio.

Sistema i pomodori in una teglia adatta alla friggitrice ad aria, facendo attenzione a non sovrapporli, cospargili con la panatura aromatica e condiscili con qualche spruzzata di olio extravergine di oliva 7.

Disponi la teglia nel cestello della friggitrice ad aria e cuoci a 200 °C per 10 minuti 8.

Trasferisci i pomodori su un piatto da portata 9.

Porta in tavola i pomodori in friggitrice ad aria 10 e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Contorni
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views