I pomodori grigliati sono un contorno semplice e saporito, ottimi da gustare freddi in estate, quando i pomodori sono di stagione, oppure caldi o a temperatura ambiente in inverno. Per la preparazione puoi scegliere pomodori a grappolo, pomodori piccadilly oppure la varietà che preferisci: basterà tagliarli a metà e cuocerli sulla bistecchiera o in una padella antiaderente per pochi minuti, condendoli con aglio e rosmarino.
Perfetti per accompagnare secondi di carne o di pesce, i pomodori alla griglia possono essere utilizzati anche per arricchire pizze, focacce e torte salate, oppure come condimento per la pasta. Provali anche insieme a del pane tostato: diventeranno un piatto leggero perfetto per pranzi e cene veloci.
Tra le ricette con i pomodori che puoi sperimentare, non perdere i pomodori gratinati, conditi con parmigiano e pangrattato e cotti in forno, i pomodori in padella, una ricetta veloce pronta in pochi minuti, oppure i pomodorini confit, in cui la dolcezza del pomodoro è esaltata dall'aggiunta di zucchero di canna.
Vediamo come preparare in meno di 30 minuti dei gustosi pomodori grigliati.
Per iniziare, lava i pomodori sotto acqua corrente e tagliali a metà 1.
Per iniziare, lava i pomodori sotto acqua corrente e tagliali a metà 1.
Condiscili con sale, spicchi di aglio affettati e rosmarino 2.
Condiscili con sale, spicchi di aglio affettati e rosmarino 2.
Ungi una bistecchiera o una padella antiaderente, meglio se in ghisa, e posiziona i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l'alto 3.
Ungi una bistecchiera o una padella antiaderente, meglio se in ghisa, e posiziona i pomodori con la parte tagliata rivolta verso l'alto 3.
Grigliali finché non saranno morbidi, ci vorranno pochi minuti 4. Se vuoi che formino la crosticina su entrambi i lati, gira i pomodori a metà cottura.
Grigliali finché non saranno morbidi, ci vorranno pochi minuti 4. Se vuoi che formino la crosticina su entrambi i lati, gira i pomodori a metà cottura.
Una volta pronti, disponi i tuoi pomodori grigliati su un piatto da portata e aggiungi un filo d’olio d’oliva a crudo 5.
Una volta pronti, disponi i tuoi pomodori grigliati su un piatto da portata e aggiungi un filo d’olio d’oliva a crudo 5.
Al posto del rosmarino puoi utilizzare l'origano, il basilico fresco o il timo, a seconda dei tuoi gusti.
Se preferisci, puoi tagliare i pomodori a fette sottili anziché a metà, come avviene per le zucchine grigliate.
I pomodori grigliati si conservano per 2 giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico.