I pomodori gratinati sono perfetti da servire come piatto unico per una cena veloce o come contorno di pietanza a base di carne o di pesce ma anche da servire con salumi e formaggi. Si tratta di un piatto semplice e veloce da preparare, realizzato con ingredienti di facile reperibilità: pomodori, pangrattato, parmigiano, basilico, aglio, olio e sale. Si cuociono in forno e si servono appena sfornati o leggermente tiepidi. Ecco come prepararli in pochi passaggi.
Taglia i pomodori a fette, svuota le due estremità e aggiungi un pizzico di sale.
Mescola il pangrattato con il parmigiano, l’aglio tritato, il basilico, l’olio e la salsa di pomodoro.
Olia la teglia, poggia i pomodori e riempili col mix di pangrattato. Schiaccia bene.
Inforna a 190 °C per 15 minuti.
Se preferisci, puoi sostituire il basilico con l'origano.
Conserva i pomodori avanzati in un contenitore ermetico: potrai consumarli entro 2-3 giorni.