I pomodori con crumble di pane croccante è una ricetta semplice da realizzare, ma molto gustosa. Possono essere serviti come antipasto, anche in piccole ciotoline monoporzione, come contorno di un secondo di carne o pesce, o come piatto unico leggero e adatto alla stagione estiva, da arricchire con del tonno a filetti o della feta sbriciolata. La preparazione si ispira a uno degli abbinamenti più classici e amati della tradizione, ovvero il pane con il pomodoro, ma reso ancora più saporito dal trito aromatico, a base di erbette fresche, capperi e acciughe sott'olio, e dal pane casereccio, tritato e tostato velocemente in padella, per un risultato finale fragrante e irresistibile. Scoprite come realizzare questa pietanza seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Riunite in un mixer da cucina il basilico, il prezzemolo, 4 filetti di acciughe, i capperi dissalati e un filo di olio extravergine di oliva 1. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea.
Riunite in un mixer da cucina il basilico, il prezzemolo, 4 filetti di acciughe, i capperi dissalati e un filo di olio extravergine di oliva 1. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea.
Tritate grossolanamente il pane casereccio, aiutandovi con un robot da cucina 2.
Tritate grossolanamente il pane casereccio, aiutandovi con un robot da cucina 2.
Fate sciogliere 2 filetti di acciughe con un filo di olio in una padella; aggiungete il pane tritato e tostate per qualche minuto, fino a doratura 3.
Fate sciogliere 2 filetti di acciughe con un filo di olio in una padella; aggiungete il pane tritato e tostate per qualche minuto, fino a doratura 3.
Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti 4. Conditeli con la salsa verde e poi aggiustate di sale e di pepe.
Lavate i pomodori e tagliateli a cubetti 4. Conditeli con la salsa verde e poi aggiustate di sale e di pepe.
Distribuite il crumble di pane croccante in un piatto da portata e aggiungete i pomodori. Completate con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico, quindi portate in tavola e servite 5.
Distribuite il crumble di pane croccante in un piatto da portata e aggiungete i pomodori. Completate con un filo di olio a crudo e qualche fogliolina di basilico, quindi portate in tavola e servite 5.
Per la preparazione di questa ricetta potete scegliere qualsiasi tipo di pane o di pomodori preferiate. Scegliete in ogni caso dei vegetali dolci, succosi, ma non eccessivamente maturi. Ottimi anche i datterini rossi o gialli.
Potete sostituire i pomodori anche con un'altra verdura: dei cetrioli freschi tagliati a rondelle, delle zucchine grigliate o dei peperoni saltati in padella con un filo di olio, uno spicchio di aglio e qualche oliva nera.
Per una versione vegetariana, potete omettere le alici e sostituirle con il pecorino romano, altrettanto saporito.
Conservate il crumble di pane croccante in frigorifero, per massimo 24 ore, in un contenitore ermetico per alimenti.