Le pommes Anna o patate Anna sono un contorno tipico della cucina francese, un tortino di patate semplice e saporito realizzato solo con con 4 ingredienti: patate – pommes de terre per i francesi – burro, sale e pepe. La patate saranno tagliate a rondelle, sistemate a strati e condite con abbondante burro, sale e pepe, a cui abbiamo aggiunto anche timo e parmigiano, prima di essere cotte in padella e poi al forno: la cottura farà caramellare il fondo, così da ottenere delle patate gratinate e irresistibili: croccanti fuori e tenere dentro.
La ricetta delle pommes Anna viene attribuita ad Adolphe Dugléré, uno chef vissuto all'epoca di Napoleone III, che dedicò questa pietanza ad Anna Deslions, una bella cortigiana fonte di ispirazione della specialità. Una volta pronte, le patate Anna, sono il contorno ideale per accompagnare carni arrosto e pollame, ma puoi servirle anche a cubetti per un aperitivo.
Sbuccia e taglia le patate a fette con la mandolina 1.
Sbuccia e taglia le patate a fette con la mandolina 1.
Sciogli il burro nella padella antiaderente 2 finché non inizia a schiumare. Togli dal fuoco.
Sciogli il burro nella padella antiaderente 2 finché non inizia a schiumare. Togli dal fuoco.
Guarnisci con qualche rametto di timo, poi posiziona il primo strato di patate 3.
Guarnisci con qualche rametto di timo, poi posiziona il primo strato di patate 3.
Aggiungi il sale, il pepe e il parmigiano 4.
Aggiungi il sale, il pepe e il parmigiano 4.
Ripeti il procedimento altre 2 volte: termina con patate, sale e pepe 5.
Ripeti il procedimento altre 2 volte: termina con patate, sale e pepe 5.
Metti la padella sul fuoco e fai cuocere per altri 5 minuti 6.
Metti la padella sul fuoco e fai cuocere per altri 5 minuti 6.
Poggia un cerchio di carta forno sopra le patate, copri col coperchio 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Poggia un cerchio di carta forno sopra le patate, copri col coperchio 7 e cuoci in forno statico a 190 °C per 30 minuti.
Poi rimuovi il coperchio, la carta forno e fai cuocere per altri 15 minuti 8.
Poi rimuovi il coperchio, la carta forno e fai cuocere per altri 15 minuti 8.
Capovolgi la torta su un piatto e servila 9.
Capovolgi la torta su un piatto e servila 9.
Chi preferisce potrà sostituire il timo con rosmarino tritato oppure omettere le erbe aromatiche.
Per ottenere un ottimo risultato finale, è importante non lavare le patate a fette, così l'amido aiuterà il tortino a restare compatto. È consigliabile pressare leggermente le patate con una spatola, dopo aver realizzato gli strati.
Puoi conservare le pommes Anna in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico.