La polvere di limone è un aroma completamente naturale e a costo zero facile da preparare a casa; un modo per riutilizzare le bucce di agrumi, ideale per aromatizzare impasti di torte, biscotti, creme, yogurt, tisane ma anche preparazioni salate, come risotti, carne, pesce e panature. La nostra Melissa ha utilizzato per questa preparazione limoni con buccia edibile: fondamentale utilizzare agrumi non trattati.
Per realizzarla, basterà lavare i limoni – noi abbiamo aggiunto anche la scorza di 1 arancia – ricavarne le bucce e cuocerle: noi abbiamo utilizzato la friggitrice ad aria, un metodo molto veloce che ti permetterà di avere le bucce croccanti in 15 minuti, ma puoi utilizzare anche il forno, con tempi più lunghi. Le bucce essiccate saranno poi frullate fino a diventare polvere: una volta pronta, potrai utilizzare subito la polvere di limone e arancia oppure puoi conservarla in un vasetto di vetro ben chiuso e utilizzarla all'occorrenza. Ecco i passaggi per realizzarla.
Lava i limoni, l' arancia e asciugali bene 1. Rimuovi la buccia con l'aiuto di un pelapatate 2. Metti le bucce nel cestello della friggitrice ad aria 3 e cuoci per circa 15 minuti a 160 °C.
Lava i limoni, l' arancia e asciugali bene 1. Rimuovi la buccia con l'aiuto di un pelapatate 2. Metti le bucce nel cestello della friggitrice ad aria 3 e cuoci per circa 15 minuti a 160 °C.
A metà cottura gira le bucce di agrumi 4. Una volta pronte, frulla le scorze di agrumi in un mixer 5, meglio in un macinino per spezie. Ecco la polvere di agrumi, pronta per l'uso o da conservare in un vasetto di vetro 6, perfetta per aromatizzare i tuoi dolci ma anche piatti salati.
A metà cottura gira le bucce di agrumi 4. Una volta pronte, frulla le scorze di agrumi in un mixer 5, meglio in un macinino per spezie. Ecco la polvere di agrumi, pronta per l'uso o da conservare in un vasetto di vetro 6, perfetta per aromatizzare i tuoi dolci ma anche piatti salati.
Puoi essiccare le bucce di limone e arancia anche in forno: sistemale sulla gratella e cuoci in forno statico a 180 °C per circa 2 ore. Rigirale di tanto in tanto e spegni il forno non appena saranno croccanti. Procedi poi a frullarle. Puoi mettere le bucce degli agrumi anche nel forno caldo spento, dopo aver cotto un'altra pietanza, e lasciarle nel forno fino a quando non si saranno indurite.
Altro metodo, anche se più lungo, è quello di essiccare le bucce di limone anche alla luce del sole: sistemale su carta da cucina e lasciale asciugare fino a quando non saranno secche: occorrerà circa 1 settimana.
Puoi conservare la polvere di limone in dispensa per circa 1 anno, in un barattolo di vetro ben chiuso.