La polvere d'arancia è un aroma naturale facilissimo da preparare a casa: un modo per riutilizzare le bucce di agrumi, ideale per aromatizzare impasti di torte, biscotti, creme ma anche risotti e panature.
Una volta rimossa la parte bianca delle bucce, dovranno restare in forno a bassa temperatura per circa 1 ora e mezza, prima di essere frullate. Noi abbiamo usato le polvere d'arancia per realizzare una torta al latte caldo aromatizzata all'arancia, ma puoi usarla come preferisci. Per questa preparazione utilizza agrumi non trattati. Ecco come prepararla.
Una volta pronta, puoi utilizzarla subito o conservarla in un barattolo di vetro e usarla all'occorrenza.
Inizia col preparare la polvere d’arancia: sbuccia 5-6 arance e rimuovi quanta più parte bianca possibile delle bucce 1.
Inizia col preparare la polvere d’arancia: sbuccia 5-6 arance e rimuovi quanta più parte bianca possibile delle bucce 1.
Mettile sulla teglia e lasciale in forno per 1 ora e 30 minuti a una temperatura di 100 °C per asciugarle 2.
Mettile sulla teglia e lasciale in forno per 1 ora e 30 minuti a una temperatura di 100 °C per asciugarle 2.
Frulla la scorza nel macina caffè per ottenere una polvere 3.
Frulla la scorza nel macina caffè per ottenere una polvere 3.
Per preparare la torta: in una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale 4.
Per preparare la torta: in una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale 4.
Aggiungi lo zucchero poco alla volta. Ottieni un composto chiaro e spumoso 5.
Aggiungi lo zucchero poco alla volta. Ottieni un composto chiaro e spumoso 5.
In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito per dolci 6.
In un’altra ciotola setaccia la farina con il lievito per dolci 6.
Aggiungi la polvere d’arancia e la farina poco alla volta al composto 7.
Aggiungi la polvere d’arancia e la farina poco alla volta al composto 7.
Mescola con cura per unire gli ingredienti 8.
Mescola con cura per unire gli ingredienti 8.
Separa un po’ di pastella in una ciotola più piccola 9.
Separa un po’ di pastella in una ciotola più piccola 9.
Versa il latte e il burro fuso nella casseruola. Fai scaldare senza però portare a bollore 10.
Versa il latte e il burro fuso nella casseruola. Fai scaldare senza però portare a bollore 10.
Mescola il latte caldo con la porzione piccola dell’impasto. Unisci il tutto nell’impasto restante e mescola bene 11.
Mescola il latte caldo con la porzione piccola dell’impasto. Unisci il tutto nell’impasto restante e mescola bene 11.
Versa il composto nello stampo circolare da 20 cm di diametro 12.
Versa il composto nello stampo circolare da 20 cm di diametro 12.
Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti e servi 13.
Cuoci in forno a 180 °C per 40 minuti e servi 13.
Puoi conservare la polvere d'arancia in un contenitore di vetro in luogo fresco e asciutto.