Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta.
Realizzare il polpo in umido è piuttosto facile: è necessario pulire bene il polpo, eliminando occhi, becco e interiora, e prestare attenzione ai tempi di cottura, in modo che rimanga molto morbido. Per spezzare le sue carni, puoi congelarlo, dopo averlo eviscerato, per almeno 24 ore, oppure batterlo con l'apposito attrezzo simile al batticarne.
Una volta scongelato o battuto, puoi tagliare il polpo a pezzettini e procedere alla cottura in umido: fai rosolare il polpo in pentola con l'olio extravergine di oliva, sfumi il tutto con il vino bianco, aggiungi la passata di pomodoro e i pomodorini e infine lasci cuocere coperto per circa 15 minuti.
Nella seconda fase di cottura aggiungi il sale, il pepe e uno spicchio di aglio, così da profumare la pietanza, e prosegui la cottura per altri 15 minuti finché il polpo non è tenero e la salsa di pomodoro corposa e densa. L'ultimo tocco di colore e aroma, dato dal prezzemolo fresco tritato, e il polpo è pronto per essere servito in tavola, caldo e irresistibile.
Per renderlo ancora più gustoso, puoi preparare la variante pugliese con le patate, oppure aggiungere olive e capperi, come nella ricetta tradizionale napoletana del polpo alla luciana.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Per una perfetta pulizia del polpo, bastano pochi e semplici passaggi:
Elimina gli occhi del polpo 1.
Elimina gli occhi del polpo 1.
Togli il becco centrale e pulisci la sacca dalle interiora 2. Dopo la pulizia del polpo, ti consigliamo di batterlo con l'attrezzo simile al batticarne: in questo modo, si andrà ad intervenire sulle fibre della carne, rendendole più tenere.
Togli il becco centrale e pulisci la sacca dalle interiora 2. Dopo la pulizia del polpo, ti consigliamo di batterlo con l'attrezzo simile al batticarne: in questo modo, si andrà ad intervenire sulle fibre della carne, rendendole più tenere.
Sciacqua abbondantemente il polpo sott'acqua corrente fredda 3.
Sciacqua abbondantemente il polpo sott'acqua corrente fredda 3.
Scola il polpo 4.
Scola il polpo 4.
Taglia il polpo a pezzetti 5.
Taglia il polpo a pezzetti 5.
Versa l'olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 6.
Versa l'olio extravergine di oliva in una pentola dai bordi alti 6.
Aggiungi il polpo 7.
Aggiungi il polpo 7.
Lascia cuocere per 5 minuti 8.
Lascia cuocere per 5 minuti 8.
Sfuma con il vino bianco 9.
Sfuma con il vino bianco 9.
Aggiungi la passata di pomodoro 10.
Aggiungi la passata di pomodoro 10.
Unisci i pomodorini, tagliati a metà 11.
Unisci i pomodorini, tagliati a metà 11.
Copri con il coperchio 12 e lascia cuocere a fiamma media per 15 minuti.
Copri con il coperchio 12 e lascia cuocere a fiamma media per 15 minuti.
Unisci uno spicchio di aglio 13.
Unisci uno spicchio di aglio 13.
Regola di sale e pepe 14. Copri di nuovo e prosegui la cottura per altri 15 minuti. La cottura del polpo varia a seconda delle sue dimensioni: se hai acquistato un polpo più grande, ti consigliamo di prolungare la cottura fino a 10 minuti.
Regola di sale e pepe 14. Copri di nuovo e prosegui la cottura per altri 15 minuti. La cottura del polpo varia a seconda delle sue dimensioni: se hai acquistato un polpo più grande, ti consigliamo di prolungare la cottura fino a 10 minuti.
A cottura ultimata, aggiungi il prezzemolo tritato 15.
A cottura ultimata, aggiungi il prezzemolo tritato 15.
Mescola con un cucchiaio di legno 16.
Mescola con un cucchiaio di legno 16.
Il polpo in umido è pronto per essere servito a tavola 17.
Il polpo in umido è pronto per essere servito a tavola 17.
Servi il polpo in umido accompagnato con delle fette di pane tostato e del prezzemolo fresco tritato 18.
Servi il polpo in umido accompagnato con delle fette di pane tostato e del prezzemolo fresco tritato 18.
Il polpo in umido si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni.