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Polpo con fagioli: la ricetta del piatto corroborante e saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Stefania Di Leo
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ingredienti

Polpo (al netto degli scarti)
1 kg
fagioli cannellini già lessati
500 gr
Concentrato di pomodoro
50 gr
Vino bianco
1 bicchiere
Cipolla
1
Rosmarino
2 rametti
Sale
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Pepe nero in grani
q.b.
Limone
1
Per accompagnare
crostini di pane
q.b.

Il polpo con fagioli è un secondo semplice e delizioso, una versione più ricca del classico polpo in umido. Si prepara con fagioli cannellini, ricchi di sali minerali e proteine vegetali, e polpo verace: accompagnato da crostini di pane tostati, può essere gustato anche come piatto unico bilanciato e corroborante, perfetto per le giornate più fredde dell'anno e da proporre in occasione di un pranzo o una cena di pesce con ospiti speciali.

Per prepararlo, ti basterà bollire il mollusco, precedentemente pulito, in una pentola capiente con acqua, una fetta di limone, un ciuffo di prezzemolo e pepe nero in grani, quindi ridurlo a tocchetti e rosolarlo in padella con fondo di cipolla tritata, prezzemolo sminuzzato, un rametto di rosmarino e olio extravergine di oliva; si insaporisce con il concentrato di pomodoro, si sfuma con il vino bianco, si aggiungono i fagioli precotti e si porta il tutto a cottura con due mestolini di acqua del polpo, fino a ottenere una pietanza densa e corposa, da servire ben calda nelle fondine individuali. Se dovesse avanzare, si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Se hai tempo a disposizione, puoi utilizzare 250 grammi di fagioli secchi, tenendoli in ammollo dalla sera prima, e lessarli in acqua finché non saranno morbidi; in alternativa, preferisci sempre i legumi conservati in barattoli di vetro e, per una resa ancora più cremosa, frullane una parte con un mixer a immersione prima di unirli al resto degli ingredienti. Inoltre, per assicurarti che il polpo resti tenero e non gommoso, puoi organizzarti con un po' di anticipo e riporlo in freezer per almeno 48 ore, poi lasciarlo scongelare lentamente in frigorifero.

Se desideri, puoi adoperare un tegame di terracotta, che consente una distribuzione uniforme del calore. A piacere, puoi rendere la portata ancora più sostanziosa aggiungendo delle cozze o realizzare una versione in bianco, omettendo il concentrato di pomodoro; infine, puoi anche usarla per condire una porzione di pasta, portando così in tavola un primo davvero irresistibile.

Scopri come preparare il polpo con fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta fagioli e cozze, la zuppa di moscardini e la zuppa di ceci e polpo.

Come preparare il polpo con fagioli

Riempi una pentola capiente con acqua, pepe nero in grani, qualche ciuffetto di prezzemolo e una fetta spessa di limone, quindi accendi il fuoco e porta a sfiorare il bollore 1.

Appena l'acqua sarà bollente, afferra il polpo dalla testa e immergi i tentacoli due o tre volte, in modo da farli arricciare 2, quindi immergi l'intero mollusco in acqua, copri con un coperchio e cuoci per 30 minuti a fiamma dolce; trascorso il tempo necessario, spegni il fuoco e lascia il polpo nell'acqua di cottura per altri 10 minuti.

Scola il polpo, tenendo da parte l'acqua di cottura, trasferiscilo su un tagliere e taglialo a tocchetti 3.

Trita finemente la cipolla e falla rosolare in una padella capiente con un filo di olio extravergine di oliva 4.

Profuma con due rametti di rosmarino e del prezzemolo tritato 5, mescola e soffriggi altri 2 minuti.

Aggiungi il polpo e il concentrato di pomodoro 6, poi amalgama per bene il tutto.

Sfuma con il vino bianco a fiamma vivace 7 e lascia evaporare l'alcol.

A questo punto, incorpora i fagioli, due mestoli di acqua di cottura del polpo 8 e condisci con un pizzico di sale e un po' di pepe macinato.

Rimesta il tutto e porta a termine la cottura per altri 20 minuti a fiamma dolce 9; una volta pronto, trasferisci nelle fondine individuali.

Gusta il tuo polpo con fagioli, accompagnato da crostini di pane tostati 10.

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