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Polpo bollito: la ricetta per prepararlo in casa tenero e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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A cura di Raffaella Caucci
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Polpo bollito

ingredienti

Polpo
1 kg
Limone
2-3 fettine
Pepe in grani
q.b.
Per guarnire
Limone
1
Prezzemolo fresco
q.b.

Il polpo bollito è una preparazione di base semplice ma molto gustosa. Perfetto da utilizzare per la realizzazione di diverse pietanze, come l'insalata con patate, il polpo alla catalana o alla gallega, è ottimo anche da tagliare a tocchetti, condire con una citronette e servire come antipasto in apertura di una cena di pesce o un pranzo di festa.

Realizzarlo è molto semplice, ma è fondamentale fate attenzione ai tempi di cottura del polpo, che determinano la giusta consistenza delle carni e, quindi, la buona della ricetta. Un polpo da 500 gr dovrà cuocere per circa 30 minuti, uno da 1 kg per un'ora e così via: puoi verificarne la morbidezza infilzandolo con uno stecchino di legno o i rebbi di una forchetta. Una volta pronto, lascialo sempre raffreddare nella sua acqua, che puoi riutilizzare per confezionare una deliziosa maionese o un confortevole bror e purp alla napoletana.

Per un risultato impeccabile, ti suggeriamo di scegliere un polpo verace, tenero e dal gusto più delicato rispetto a quello di sabbia, caratterizzato da una doppia fila di ventose sui tentacoli. La cosa importante è che sia freschissimo, pescato in mari locali, profumi di salsedine e presenti una colorazione viva e intensa.

Noi abbiamo aromatizzato l'acqua con qualche fettina di limone e dei grani di pepe nero, ma è possibile renderla ancora più profumata con degli odori, come carote, sedano, cipolla o un mazzetto di erbe aromatiche miste (salvia, prezzemolo, timo, alloro e così via).

Scopri come preparare il polpo bollito seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpo alla griglia, il carpaccio di polpo e l'insalata di polpo.

Come preparare il polpo bollito

Sciacqua il polpo sotto l'acqua fresca corrente, sfregando per bene le ventose e i tentacoli in modo da rimuovere eventuali residui di sabbia 1.

Scolalo, trasferiscilo su un tagliere e tamponalo con carta assorbente 2.

Svuota la testa ed elimina la sacca con le interiora 3, poi taglia via gli occhi con un paio di forbici da cucina.

Rimuovi anche il dente centrale 4 e risciacqua per bene il mollusco.

Versa abbondante acqua in una pentola, aggiungi 2-3 fette di limone e qualche grano di pepe 5, poi porta al bollore.

Immergi i tentacoli del polpo nell'acqua bollente per 3-4 volte 6 così da farli arricciare.

Immergi definitivamente il polpo, copri con coperchio 7 e lascia sobbollire a fiamma dolce per 1 ora.

Il polpo sarà pronto quando riuscirai a bucarlo facilmente con uno stecchino di legno 8. Lascialo poi raffreddare nella sua stessa acqua e, una volta freddo, sistemalo su un tagliere e riducilo in pezzi.

Il polpo bollito è pronto: gustalo all'insalata condito con una citronette oppure utilizzalo per le tue preparazioni 9.

Conservazione

Il polpo bollito si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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