Il polpo alla griglia è un secondo saporito e succulento, preparato ovviamente con il polpo, marinato con olio extravergine di oliva, succo di limone, aceto di vino bianco, prezzemolo, sale e pepe. Un piatto prelibato, perfetto per pranzi e cene a base di pesce, ideale da accompagnare con un'insalata mista o una porzione di golose patate al forno.
La ricetta è di semplice esecuzione, ma richiede alcuni accorgimenti: il polpo deve essere stato congelato almeno 24 ore o, se acquistato fresco, è indispensabile batterne le carne con l'apposito martelletto per spezzarne le fibre, evitando così che risultino stoppose. A quel punto il mollusco, tenuto dalla testa, viene immerso più volte in acqua bollente e salata per fare arricciare i tentacoli, poi lessato per una ventina di minuti, tagliato a pezzi e mescolato all'emulsione di olio, limone, aceto, sale, pepe e prezzemolo.
Dopo un tempo di riposo di 1 ora, non rimarrà che grigliarlo su una piastra rovente fino a renderlo croccante, dorato e irresistibile. Noi l'abbiamo servito cosparso di altro prezzemolo ma, per un effetto finale più raffinato e fragrante, puoi guarnirlo con qualche ciuffetto di maionese ottenuta con il brodo del polpo, olio di semi, succo e scorza di lime o di limone.
A piacere, puoi aromatizzare l'acqua di cottura con degli odori, come carote, sedano e cipolla, oppure con un mazzetto di salvia, alloro e timo. Se preferisci un gusto più strong, puoi unire alla marinatura anche uno spicchio d'aglio tritato, un po' di peperoncino in fiocchi o qualche spezia, come il curry thailandese piccante o la paprica.
Scopri come preparare il polpo alla griglia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpo alla luciana e il carpaccio di polpo.
Riempi una pentola d'acqua e portala a bollore, poi aggiungi 1 cucchiaino di sale e tuffa il polpo, tenendolo dalla testa, qualche secondo per 2-3 volte di seguito, in modo da far arricciare i tentacoli 1.
Riempi una pentola d'acqua e portala a bollore, poi aggiungi 1 cucchiaino di sale e tuffa il polpo, tenendolo dalla testa, qualche secondo per 2-3 volte di seguito, in modo da far arricciare i tentacoli 1.
Immergi completamente il polpo nell'acqua bollente e lascialo cuocere per 20 minuti 2.
Immergi completamente il polpo nell'acqua bollente e lascialo cuocere per 20 minuti 2.
Scola il polpo, trasferiscilo su un tagliere, taglialo prima a metà e poi a pezzi, dividendo tutti i tentacoli 3.
Scola il polpo, trasferiscilo su un tagliere, taglialo prima a metà e poi a pezzi, dividendo tutti i tentacoli 3.
Raccogli in una ciotola capiente l'olio e il succo spremuto di limone 4.
Raccogli in una ciotola capiente l'olio e il succo spremuto di limone 4.
Aggiungi il prezzemolo fresco sminuzzato finemente, l'aceto di vino bianco o di mele, il sale e il pepe 5, quindi miscela per bene con un cucchiaio fino a creare una leggera emulsione.
Aggiungi il prezzemolo fresco sminuzzato finemente, l'aceto di vino bianco o di mele, il sale e il pepe 5, quindi miscela per bene con un cucchiaio fino a creare una leggera emulsione.
Trasferisci i pezzi di polpo nell'emulsione 6.
Trasferisci i pezzi di polpo nell'emulsione 6.
Aggiunto tutto il mollusco, mescola per bene così da insaporirlo 7, coprilo con pellicola trasparente e lascialo marinare a temperatura ambiente (o in frigo, se dovesse fare troppo caldo) per 1 ora.
Aggiunto tutto il mollusco, mescola per bene così da insaporirlo 7, coprilo con pellicola trasparente e lascialo marinare a temperatura ambiente (o in frigo, se dovesse fare troppo caldo) per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scalda una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagia i pezzi di polpo 8.
Trascorso il tempo necessario alla marinatura, scalda una griglia su fiamma vivace e, quando sarà rovente, adagia i pezzi di polpo 8.
Quando risulteranno ben dorati e leggermente abbrustoliti da un lato, girali con l'ausilio di una pinza da cucina, così da farli cuocere in modo uniforme 9. Una volta pronti, trasferiscili su un piatto da portata e guarniscili con un altro po' di prezzemolo tritato.
Quando risulteranno ben dorati e leggermente abbrustoliti da un lato, girali con l'ausilio di una pinza da cucina, così da farli cuocere in modo uniforme 9. Una volta pronti, trasferiscili su un piatto da portata e guarniscili con un altro po' di prezzemolo tritato.
Il polpo alla griglia è pronto per essere gustato, morbido e succulento 10.
Il polpo alla griglia è pronto per essere gustato, morbido e succulento 10.
Il polpo alla griglia è ottimo gustato al momento ma, se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.