Il polpo alla catalana è un secondo di mare saporito e facile da realizzare, perfetto da servire tiepido o freddo, a seconda della stagione, in tante occasioni diverse, dal pranzo di festa alla cena informale con gli amici. Si tratta di una pietanza tipica della gastronomia sarda e, in particolare, originaria della zona di Alghero, territorio a lungo sottomesso alla dominazione iberica.
In questa ricetta il mollusco, pulito e lessato con alloro e pepe in grani, viene tagliato a pezzi e condito con pomodorini gialli e rossi, olive snocciolate, basilico sminuzzato, sedano e cipolla tritati. Per conferire al tutto una piacevole nota agrumata, si completa con un'emulsione di succo d'arancia, olio, aceto, sale, pepe e paprica in polvere.
Il risultato è un piatto colorato e invitante, ottimo anche come antipasto. Puoi accompagnarlo a un'insalata mista, una porzione di croccanti patate al forno, delle zucchine grigliate o il tuo contorno di verdure preferito.
Per una resa ottimale, acquista un polpo verace, caratterizzato da una doppia fila di ventose sui tentacoli, dalle carni più morbide e dal gusto delicato; l'importante è che sia freschissimo, profumi di salsedine e abbia una colorazione viva e intensa.
Scopri come preparare il polpo alla catalana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di polpo, il carpaccio di polpo e il polpo alla gallega.
Sistema il polpo verace, già pulito, in una pentola insieme alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprilo con acqua fredda 1, porta quest’ultima al bollore e cuoci a fiamma dolcissima per 1 ora, coprendo il tegame con un coperchio. Trascorso il tempo di cottura, infilza le carni del mollusco con una forchetta per verificare siano sufficientemente morbide, poi allontanalo dai fornelli e lascialo raffreddare nella sua acqua.
Sistema il polpo verace, già pulito, in una pentola insieme alle foglie di alloro e ai grani di pepe. Coprilo con acqua fredda 1, porta quest’ultima al bollore e cuoci a fiamma dolcissima per 1 ora, coprendo il tegame con un coperchio. Trascorso il tempo di cottura, infilza le carni del mollusco con una forchetta per verificare siano sufficientemente morbide, poi allontanalo dai fornelli e lascialo raffreddare nella sua acqua.
Quando il polpo sarà a temperatura ambiente, scolalo con cura e sistemalo su un piatto 2.
Quando il polpo sarà a temperatura ambiente, scolalo con cura e sistemalo su un piatto 2.
Riduci il mollusco a tocchetti di dimensioni simili tra loro 3.
Riduci il mollusco a tocchetti di dimensioni simili tra loro 3.
Occupati degli altri ingredienti: lava e asciuga i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Occupati degli altri ingredienti: lava e asciuga i pomodorini, quindi dividili in quarti 4.
Monda il sedano e la cipolla, quindi procedi a tritarli grossolanamente 5.
Monda il sedano e la cipolla, quindi procedi a tritarli grossolanamente 5.
Prepara il condimento: raccogli in una ciotola olio, sale, pepe, scorza e succo d’arancia 6 quindi miscelali energicamente con una forchetta fino a creare un’emulsione.
Prepara il condimento: raccogli in una ciotola olio, sale, pepe, scorza e succo d’arancia 6 quindi miscelali energicamente con una forchetta fino a creare un’emulsione.
Versa anche l’aceto balsamico e profuma con un pizzico di paprica, quindi mescola ancora per qualche istante 7.
Versa anche l’aceto balsamico e profuma con un pizzico di paprica, quindi mescola ancora per qualche istante 7.
Raccogli in una ciotola capiente il polpo, le verdure, il basilico sminuzzato e le olive snocciolate, quindi versa il condimento 8.
Raccogli in una ciotola capiente il polpo, le verdure, il basilico sminuzzato e le olive snocciolate, quindi versa il condimento 8.
Amalgama così da distribuirlo e insaporire tutti gli ingredienti 9. Tieni il polpo in frigo fino al momento del servizio, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Amalgama così da distribuirlo e insaporire tutti gli ingredienti 9. Tieni il polpo in frigo fino al momento del servizio, coperto con un foglio di pellicola trasparente.
Il polpo alla catalana è pronto per essere gustato 10.
Il polpo alla catalana è pronto per essere gustato 10.
A piacere, puoi sostituire le olive taggiasche con quelle nere o verdi, unire una manciata di capperi dissalati o dei pinoli tostati in padella, per una sfiziosa nota crunchy. Al posto del basilico, è possibile profumare il piatto con del prezzemolo fresco tritato o qualche fogliolina di timo limonato. Se i pomodori non sono di stagione, puoi optare per quelli in conserva.
Il polpo alla catalana si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo. Si sconsiglia la congelazione.