Il polpettone di Pasqua è uno sfizioso secondo piatto di preparare per il pranzo di Pasqua, ma anche per la Pasquetta, da consumare freddo il giorno successivo. Si tratta di un polpettone al forno, ma stavolta farcito con le uova, vere protagoniste della Pasqua, simbolo di rinascita. Le uova sode, un ingrediente tanto gustoso quanto semplice, vedono il loro trionfo nelle preparazioni di Pasqua, dal casatiello al tortano, alla torta pasqualina. In questo piatto costituiscono il ripieno del polpettone: vengono posizionate intere al cento del macinato, che viene poi avvolto intorno alle uova. Oltre ad essere gustosissimo, è anche un piatto molto scenografico. Ti lasciamo ai passaggi della nostra ricetta.
Prova anche:
In una ciotola mescola la carne macinata con il pangrattato e il parmigiano. Regola di sale e pepe, aggiungi la noce moscata e il prezzemolo precedentemente tritato 1.
In una ciotola mescola la carne macinata con il pangrattato e il parmigiano. Regola di sale e pepe, aggiungi la noce moscata e il prezzemolo precedentemente tritato 1.
Stendi la carne su un foglio di carta forno, pressando bene con le mani fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm di spessore 2.
Stendi la carne su un foglio di carta forno, pressando bene con le mani fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm di spessore 2.
Smussa i bordi; aggiungi le fette di formaggio e le fette di prosciutto 3.
Smussa i bordi; aggiungi le fette di formaggio e le fette di prosciutto 3.
Distribuisci le uova sode, collocandole al centro in fila 4.
Distribuisci le uova sode, collocandole al centro in fila 4.
Arrotola il polpettone su se stesso, aiutandoti con la carta forno 5.
Arrotola il polpettone su se stesso, aiutandoti con la carta forno 5.
Sigilla bene i bordi a caramella, in modo da impedire al ripieno di fuoriuscire il cottura 6.
Sigilla bene i bordi a caramella, in modo da impedire al ripieno di fuoriuscire il cottura 6.
Inforna il polpettone di Pasqua a 200 °C per 40 minuti, senza rimuovere la carta forno. Servilo ben caldo 7.
Inforna il polpettone di Pasqua a 200 °C per 40 minuti, senza rimuovere la carta forno. Servilo ben caldo 7.
Il polpettone di Pasqua si conserva in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per circa 4 giorni. Si presta ad essere consumato freddo anche al picnic di Pasquetta.