Il polpettone in crosta con patate è una portata gustosa e sfiziosa, ideale per il pranzo della domenica e per una cena speciale. Si tratta di una variante del classico polpettone di carne, che Giusina ha avvolto in una crosta croccante e dorata di pasta sfoglia e servito con deliziose patate al forno. L'impasto sarà realizzato con carne macinata, mollica di pane, uova e pecorino, aromi e farcito con prosciutto cotto e provola affumicata, prima di ricoprire il tutto con pasta sfoglia. Il polpettone in crosta sarà cotto in forno per circa un'ora, mentre per le patate basteranno circa 15 minuti. Servirai così un piatto completo e irresistibile con conquisterà grandi e piccini.
Per il polpettone: metti in una ciotola la carne macinata, il sale, il pepe, l'uovo, il pecorino, la mollica di pane ammollata nel latte, il prezzemolo e impasta con le mani: il composto dovrà risultare bello sodo.
Stendi il composto su carta forno, allargalo bene e farcisci con il prosciutto e la provola affumicata.
Chiudi il polpettone, aiutandoti con la carta forno.
Srotola un rotolo di sfoglia e adagia al centro il polpettone.
Pratica dei tagli laterali alla sfoglia e quindi chiudili sul rotolo di carne, come a formare una vera e propria copertura.
Spennella con tuorlo d’uovo e latte e spolverizza con i semi di sesamo.
Cuocete a 180 °C modalità statica per 45 minuti – 1 ora.
Per realizzare la patate: pela le patate, tagliale a tocchetti e immergile per una decina di minuti in acqua bollente.
Scolale e falle raffreddare. Mescola le patate con pangrattato, formaggio grattugiato e mettile in una teglia foderata di carta forno.
Condisci con fiocchetti di burro e un filo di olio evo, sale, pepe e rosmarino.
Metti 15 minuti in forno a 200 °C e completa la cottura accendendo il grill per qualche minuto.
Puoi farcire il polpettone in crosta anche con spinaci e scamorza o con gli ingredienti che hai in frigo.
Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigorifero per 1 giorno, coperto con pellicola trasparente.