Il polpettone di zucchine è una preparazione nutriente e dal cuore filante, ideale da consumare come secondo o piatto unico insieme a un'insalatina di pomodori o altro contorno stagionale. Una ricetta perfetta per far mangiare le verdure ai più piccoli, facilissima da fare in casa anche per i meno esperti o per chi è alle prime armi in cucina.
Per prepararlo, ti basterà cuocere le zucchine al vapore, ridurle in purea con i rebbi di una forchetta e amalgamarle quindi in una ciotola con le patate lesse schiacciate, il formaggio grattugiato, il basilico spezzettato e un pizzico di sale e di pepe. Una volta ottenuto un composto piuttosto omogeneo, si incorporano il prosciutto cotto e la provola a cubetti al resto degli ingredienti, si trasferisce l'impasto ottenuto all'interno di uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno, e si ultima il tutto con il parmigiano grattugiato, una manciata di pangrattato e un filo d'olio extravergine di oliva. La gratinatura in forno regalerà uno sformato dalla crosticina croccante e dall'interno morbido e saporito, da servire per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti.
Buonissimo sia caldo sia a temperatura ambiente, il polpettone di zucchine può essere confezionato comodamente in anticipo e portato poi con sé il giorno successivo per un pasto veloce ma appagante in ufficio. A piacere puoi sostituire il prosciutto cotto con lo speck, il crudo o il tonno, e la provola con la scamorza, la ricotta asciutta o la fontina, oppure puoi omettere l'affettato e cimentarti con una versione vegetariana a base di sole verdurine miste.
Scopri come preparare il polpettone di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di melanzane e il polpettone di ceci e zucchine, oppure cimentati con il polpettone vegano.
Sciacqua le patate, sistemale in una casseruola coperte con acqua fredda 1 e lasciale sobbollire per circa 40 minuti.
Sciacqua le patate, sistemale in una casseruola coperte con acqua fredda 1 e lasciale sobbollire per circa 40 minuti.
Nel frattempo, cuoci le zucchine al vapore, trasferiscile in una terrina capiente e riducile in purea con i rebbi di una forchetta 2.
Nel frattempo, cuoci le zucchine al vapore, trasferiscile in una terrina capiente e riducile in purea con i rebbi di una forchetta 2.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate, sbucciale ancora calde e passale a uno schiacciapatate, raccogliendo il passato direttamente nella ciotola con le zucchine 3; quindi amalgama con cura e fai intiepidire.
Trascorso il tempo di cottura, scola le patate, sbucciale ancora calde e passale a uno schiacciapatate, raccogliendo il passato direttamente nella ciotola con le zucchine 3; quindi amalgama con cura e fai intiepidire.
Unisci le uova 4.
Unisci le uova 4.
Prosegui con il parmigiano grattugiato e il basilico spezzettato, e aggiusta di sale e di pepe 5.
Prosegui con il parmigiano grattugiato e il basilico spezzettato, e aggiusta di sale e di pepe 5.
Amalgama per bene con un cucchiaio e incorpora il prosciutto cotto e la provola a cubetti 6.
Amalgama per bene con un cucchiaio e incorpora il prosciutto cotto e la provola a cubetti 6.
Rovescia l'impasto preparato su un foglio di carta forno e modella il polpettone con le mani dandogli la classica forma cilindrica 7.
Rovescia l'impasto preparato su un foglio di carta forno e modella il polpettone con le mani dandogli la classica forma cilindrica 7.
Disponi il polpettone con tutta la carta forno all'interno di uno stampo da plumcake 8.
Disponi il polpettone con tutta la carta forno all'interno di uno stampo da plumcake 8.
Cospargi la superficie con il pangrattato, il parmigiano grattugiato 9 e un filo d'olio extravergine di oliva e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 45 minuti.
Cospargi la superficie con il pangrattato, il parmigiano grattugiato 9 e un filo d'olio extravergine di oliva e metti in forno ventilato a 200 °C per circa 45 minuti.
Una volta cotto, sforna il polpettone e lascialo assestare a temperatura ambiente; quindi sformalo su un piatto da portata, taglialo a fette 10 e servi.
Una volta cotto, sforna il polpettone e lascialo assestare a temperatura ambiente; quindi sformalo su un piatto da portata, taglialo a fette 10 e servi.
Al posto del basilico puoi scegliere la menta fresca spezzettata, il timo sfogliato o foglioline di salvia sminuzzate, oppure puoi rendere ancora più aromatica la preparazione con un pizzico di curcuma o di curry in polvere.
Se desideri puoi servire il polpettone con un dressing allo yogurt ed erba cipollina o con una salsina al pomodoro, oppure puoi aggiungere al resto degli ingredienti, per un risultato più appetitoso, olive nere a rondelle, capperi dissalati o pomodorini secchi sott'olio a filetti.
Le patate lesse renderanno l'impasto più compatto ma, per velocizzare le operazioni, puoi anche ometterle dalla ricetta e utilizzare le zucchine a crudo, dopo averle passate a una grattugia a fori larghi e strizzate con cura: in questo caso ti suggeriamo di aggiungere 80-100 gr di pangrattato per aggiustare la consistenza.
Prima di servire il polpettone ti suggeriamo di farlo assestare per almeno una mezz'ora a temperatura ambiente, così da ottenere fette regolari che non si sfalderanno al taglio. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2-3 giorni massimo.