Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, ideale per l'estate, una variante originale del classico polpettone di carne al forno, perfetto da servire per un pranzo o una cena in famiglia, accompagnato da un contorno di stagione.
La ricetta del polpettone di tonno è di facile esecuzione: ti basterà amalgamare del tonno in scatola, precedentemente sgocciolato, con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, dare all'impasto una forma cilindrica, avvolgerlo con un foglio di carta forno e cuocerlo a 180 °C per 30 minuti, impostando la modalità grill altri 5 minuti per ottenere una deliziosa doratura esterna.
Il risultato finale sarà un polpettone dal cuore morbido e umido, con una crosticina sfiziosa all'esterno, ottimo da gustare caldo, a temperatura ambiente o freddo, accompagnato con un contorno di verdure saltate in padella, gratinate al forno o una fresca insalata di songino e pomodorini.
Puoi realizzare il polpettone di tonno anche in anticipo, così da averlo già pronto per un pasto organizzato all'ultimo minuto, e guarnirlo con una salsa, come la tartara, la maionese fatta in casa o la guacamole.
Puoi personalizzare la ricetta del polpettone di tonno secondo le tue preferenze, aggiungendo altri ingredienti come olive, capperi e acciughe, per dare un tocco sapido, oppure patate lesse schiacciate, spezie, erbe aromatiche o scorza grattugiata di agrumi.
Scopri come preparare il polpettone di tonno seguendo passo passo il nostro procedimento. Prova anche altre ricette con tonno in scatola, come le polpette di tonno e patate, le polpette di tonno e ricotta e le polpette di zucchine e tonno.
Lascia sgocciolare il tonno in un colino per almeno 10 minuti 1.
Lascia sgocciolare il tonno in un colino per almeno 10 minuti 1.
Una volta ben sgocciolato, trasferiscilo in una ciotola ampia, schiaccialo con una forchetta, aggiungi le uova intere 2 e mescola il tutto con una forchetta.
Una volta ben sgocciolato, trasferiscilo in una ciotola ampia, schiaccialo con una forchetta, aggiungi le uova intere 2 e mescola il tutto con una forchetta.
Aggiungi il pangrattato, il prezzemolo fresco tritato e il parmigiano grattugiato 3.
Aggiungi il pangrattato, il prezzemolo fresco tritato e il parmigiano grattugiato 3.
Amalgama bene gli ingredienti, mescolando con una forchetta 4. Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Amalgama bene gli ingredienti, mescolando con una forchetta 4. Aggiungi un pizzico di sale e una macinata di pepe nero.
Rovescia il composto su un foglio di carta forno e forma il polpettone con le mani 5.
Rovescia il composto su un foglio di carta forno e forma il polpettone con le mani 5.
Arrotola l'impasto aiutandoti con la carta forno 6, in modo da tenerlo ben compatto.
Arrotola l'impasto aiutandoti con la carta forno 6, in modo da tenerlo ben compatto.
Chiudi le estremità, arrotolandole strettamente 7.
Chiudi le estremità, arrotolandole strettamente 7.
Ripiega le estremità arrotolate verso il basso 8 e cuoci il polpettone nel ripiano centrale del forno statico, a 180 °C per 30-35 minuti.
Ripiega le estremità arrotolate verso il basso 8 e cuoci il polpettone nel ripiano centrale del forno statico, a 180 °C per 30-35 minuti.
Negli ultimi 5 minuti di cottura toglilo dalla carta forno e posizionalo su un foglio di alluminio 9. Inforna nuovamente impostando la funzione grill e giralo spesso aiutandoti con una forchetta, così da farlo dorare in modo uniforme. Una volta pronto, lascialo intiepidire fuori dal forno.
Negli ultimi 5 minuti di cottura toglilo dalla carta forno e posizionalo su un foglio di alluminio 9. Inforna nuovamente impostando la funzione grill e giralo spesso aiutandoti con una forchetta, così da farlo dorare in modo uniforme. Una volta pronto, lascialo intiepidire fuori dal forno.
Taglia a fette e servi il polpettone, accompagnato da songino e pomodorini 10.
Taglia a fette e servi il polpettone, accompagnato da songino e pomodorini 10.
Il polpettone di tonno si conserva in frigorifero, avvolto in un foglio di pellicola trasparente o chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Prima di consumarlo nuovamente, puoi scaldare le fette in padella per qualche minuto.