Il polpettone di pollo è l'alternativa più leggera, ma altrettanto golosa, del classico polpettone a base di macinato misto di manzo e di maiale. Si tratta di un secondo piatto dalle carni morbide e succulente, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti, in accompagnamento a una porzione di patate arrosto o a una fresca insalata di stagione.
Nella nostra ricetta la polpa del pollo macinata viene amalgamata in una ciotola con un trito di prosciutto cotto ed emmental, l'uovo, il pangrattato, il parmigiano grattugiato e la ricotta vaccina, ben scolata dal siero. Una volta ottenuto un composto morbido ma consistente, ti basterà formare un cilindro, arrotolarlo ben stretto con la carta forno e lasciarlo rassodare poi in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, si sistema il polpettone all'interno di una casseruola con un giro generoso d'olio extravergine di oliva e una spruzzata di vino bianco, si trasferisce quindi la carne ben rosolata insieme al suo fondo di cottura su una teglia con carta forno e si cuoce infine tutto a 180 °C per circa 45 minuti: per un risultato dorato fuori e tenero e saporito al cuore che conquisterà grandi e piccini.
La rosolatura in padella servirà a sigillare la carne esternamente, lasciandola tenera al centro. Noi abbiamo aromatizzato l'impasto con una macinata di pepe fresco ma, a seconda dei gusti personali, puoi unire una puntina di curcuma o una grattugiata di noce moscata, oppure puoi aggiungere un mix di erbette aromatiche a tua scelta, come timo, basilico, erba cipollina, coriandolo…
Scopri come preparare il polpettone di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone in padella e il polpettone in crosta.
Raccogli nel boccale di un mixer le fettine di prosciutto cotto sminuzzate e il formaggio a cubetti 1.
Raccogli nel boccale di un mixer le fettine di prosciutto cotto sminuzzate e il formaggio a cubetti 1.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un trito sottile 2.
Frulla bene il tutto fino a ottenere un trito sottile 2.
Sistema in una ciotola capiente la polpa di pollo macinata 3.
Sistema in una ciotola capiente la polpa di pollo macinata 3.
Aggiungi il trito di prosciutto e formaggio 4 e amalgama brevemente.
Aggiungi il trito di prosciutto e formaggio 4 e amalgama brevemente.
Unisci l'uovo 5.
Unisci l'uovo 5.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Aggiungi il parmigiano grattugiato 6.
Prosegui con il pangrattato 7.
Prosegui con il pangrattato 7.
Termina con la ricotta ben scolata dal siero e aggiusta di sale e di pepe 8.
Termina con la ricotta ben scolata dal siero e aggiusta di sale e di pepe 8.
Mescola accuratamente 9 fino a ottenere un composto omogeneo.
Mescola accuratamente 9 fino a ottenere un composto omogeneo.
Disponi quindi l'impasto al centro di un foglio di carta forno 10.
Disponi quindi l'impasto al centro di un foglio di carta forno 10.
Modella con le mani un polpettone cilindrico 11.
Modella con le mani un polpettone cilindrico 11.
Avvolgilo ben stretto con la carta forno 12.
Avvolgilo ben stretto con la carta forno 12.
Chiudi le estremità a caramella 13 e lascia rassodare in frigo per 1 ora.
Chiudi le estremità a caramella 13 e lascia rassodare in frigo per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, elimina la carta e sistema il polpettone in un tegame capiente con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 14.
Trascorso il tempo di riposo, elimina la carta e sistema il polpettone in un tegame capiente con 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 14.
Fai rosolare il polpettone su tutti i lati 15, girandolo delicatamente con l'ausilio di due palette per evitare di romperlo, quindi sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura per altri 2 minuti.
Fai rosolare il polpettone su tutti i lati 15, girandolo delicatamente con l'ausilio di due palette per evitare di romperlo, quindi sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura per altri 2 minuti.
A questo punto trasferisci il polpettone di pollo con il suo fondo di cottura su una teglia rivestita con carta forno 16 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: se disponi di un termometro da cucina, il polpettone sarà pronto quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 70 °C.
A questo punto trasferisci il polpettone di pollo con il suo fondo di cottura su una teglia rivestita con carta forno 16 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti: se disponi di un termometro da cucina, il polpettone sarà pronto quando avrà raggiunto una temperatura al cuore di 70 °C.
Una volta cotto, sforna il polpettone 17 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Una volta cotto, sforna il polpettone 17 e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente.
Disponi il polpettone di pollo su un piatto da portata, taglialo a fette 18 e servi.
Disponi il polpettone di pollo su un piatto da portata, taglialo a fette 18 e servi.
Per evitare che il polpettone si disfi in cottura non dimenticare di farlo rassodare in frigo per almeno un'oretta chiudendolo ben stretto a caramella con un foglio di carta forno.
A piacere, puoi sostituire il prosciutto cotto con il crudo, la mortadella o il salame piccante, puoi scegliere in alternativa alla ricotta vaccina una più saporita di pecora o di capra, oppure puoi utilizzare al posto dell'emmental un altro formaggio a pasta filata, come scamorza, robiola o fontina.
Per capire se il polpettone è cotto a puntino, ti suggeriamo di verificare la temperatura al cuore con un termometro da cucina dotato di sonda: quando segnerà 70 °C, potrai sfornare tranquillamente la carne.
Il polpettone di pollo si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.