Il polpettone di patate è un secondo piatto semplice e saporito, una variante del classico polpettone al forno, ideale anche come piatto unico per una cena sfiziosa. Per realizzarlo abbiamo lessato e schiacciato le patate, prima di amalgamarle con uovo, pangrattato, formaggio e sale. Il composto sarà poi steso sulla carta forno spolverizzata con pangrattato e farcito con mortadella, formaggio morbido grattugiato e parmigiano. Una volta arrotolato, otterrai il tuo polpettone, che dovrà cuocere in forno per circa mezz'ora. Una ricetta facile e sostanziosa che conquisterà grandi e piccini: è ottimo sia caldo che freddo. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Schiaccia le patate lesse in una ciotola 1.
Schiaccia le patate lesse in una ciotola 1.
Mescola le patate con il sale, l'uovo, il pangrattato e il formaggio 2.
Mescola le patate con il sale, l'uovo, il pangrattato e il formaggio 2.
Distribuisci il pangrattato sulla carta forno e stendeteci sopra il composto di patate in un rettangolo 3.
Distribuisci il pangrattato sulla carta forno e stendeteci sopra il composto di patate in un rettangolo 3.
Aggiungi la mortadella, il parmigiano e il formaggio 4.
Aggiungi la mortadella, il parmigiano e il formaggio 4.
Arrotolate il polpettone con l'aiuto della carta forno 5.
Arrotolate il polpettone con l'aiuto della carta forno 5.
Cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 6. Una volta pronto, lascialo intiepidire per almeno mezz'ora, prima di tagliarlo a fette, altrimenti potrebbe rompersi.
Cuoci in forno a 190 °C per 30 minuti 6. Una volta pronto, lascialo intiepidire per almeno mezz'ora, prima di tagliarlo a fette, altrimenti potrebbe rompersi.
Il polpettone di patate è pronto per essere servito 7.
Il polpettone di patate è pronto per essere servito 7.
Puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto, il salame o i salumi che hai a disposizione oppure aggiungere dei funghi trifolati, spinaci cotti in padella o zucchine arrostite, che puoi aggiungere anche senza salumi, per rendere il polpettone di patate vegetariano.
Puoi conservare il polpettone di patate in frigorifero per 2 giorni, all'interno di un contenitore ermetico. Riscaldalo per qualche minuto, prima di gustarlo.