Il polpettone di melanzane è un secondo cotto al forno gustoso e dal cuore filante, l'alternativa vegetariana al classico polpettone di carne, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena estiva in compagnia di ospiti.
Nella nostra ricetta, di facile esecuzione, le melanzane, spuntate e tagliate a cubetti, vengono lasciate appassire in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva e amalgamate poi in una terrina con le uova, il pangrattato, la mollica di pane sbriciolata, il parmigiano grattugiato e un ciuffo di basilico fresco. Una volta ottenuto un composto morbido ma malleabile, ti basterà stenderlo su un foglio di carta forno, farcirlo con la provola a pezzetti e formare quindi il polpettone arrotolandolo delicatamente con l'aiuto della carta. Il tutto cosparso con il pangrattato, condito con un filo d'olio e messo infine in forno ventilato a 190 °C per circa 40 minuti, o fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata e fragrante in superficie.
Se desideri, puoi profumare l'impasto con altre erbette aromatiche, come menta, timo o prezzemolo, puoi aggiungere al ripieno, per una resa più saporita, dello speck o della pancetta a dadini, oppure puoi sostituire la provola con la scamorza affumicata, il caciocavallo o un altro formaggio a pasta filata. In alternativa, oltre che in padella, puoi cuocere le melanzane al forno o al vapore: l'importante sarà sceglierle freschissime, con polpa soda e prive di ammaccature.
Ottimo da gustare sia caldo sia freddo, il polpettone di melanzane può essere preparato comodamente in anticipo e conservato poi in frigo per 1-2 giorni. Noi qui lo abbiamo accompagnato a una porzione d'insalatina mista ma, a piacimento, puoi servirlo con delle patate arrosto o con dei pomodori gratinati.
Scopri come preparare il polpettone di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di zucchine e quello vegano.
Lava le melanzane sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi asciugale con un telo di cotone pulito e spuntale.
Lava le melanzane sotto l'acqua corrente fredda 1, quindi asciugale con un telo di cotone pulito e spuntale.
Taglia gli ortaggi a pezzetti di un paio di cm di lato 2
Taglia gli ortaggi a pezzetti di un paio di cm di lato 2
Trasferisci la dadolata di melanzane in una padella dai bordi alti in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Trasferisci la dadolata di melanzane in una padella dai bordi alti in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Lascia cuocere le melanzane, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, fino a quando non saranno tenere e appassite 4. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Lascia cuocere le melanzane, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno, fino a quando non saranno tenere e appassite 4. Al termine, leva dal fuoco e fai intiepidire.
Una volta tiepide, raccogli le melanzane in una terrina capiente e aggiungi la mollica di pane sbriciolata e le uova 5.
Una volta tiepide, raccogli le melanzane in una terrina capiente e aggiungi la mollica di pane sbriciolata e le uova 5.
Versa il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato, condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale e profuma con un ciuffo di basilico spezzettato 6, quindi amalgama per bene gli ingredienti con una forchetta.
Versa il parmigiano grattugiato e l'aglio tritato, condisci con un filo d'olio e un pizzico di sale e profuma con un ciuffo di basilico spezzettato 6, quindi amalgama per bene gli ingredienti con una forchetta.
Unisci, se necessario, 2-3 cucchiai di pangratto 7: al termine dovrai ottenere un composto lavorabile e omogeneo.
Unisci, se necessario, 2-3 cucchiai di pangratto 7: al termine dovrai ottenere un composto lavorabile e omogeneo.
Trasferisci l'impasto preparato su un foglio di carta forno e forma con le mani un rettangolo da circa 20 x 30 cm di lato 8.
Trasferisci l'impasto preparato su un foglio di carta forno e forma con le mani un rettangolo da circa 20 x 30 cm di lato 8.
Farcisci al centro con la provola a fettine 9, lasciando qualche cm dal bordo.
Farcisci al centro con la provola a fettine 9, lasciando qualche cm dal bordo.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola delicatamente il polpettone 10 e sigilla bene i bordi.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola delicatamente il polpettone 10 e sigilla bene i bordi.
Cospargi la superficie con il pangrattato, irrora con un filo d'olio 11 e cuoci in forno ventilato a 190 °C per circa 40 minuti.
Cospargi la superficie con il pangrattato, irrora con un filo d'olio 11 e cuoci in forno ventilato a 190 °C per circa 40 minuti.
Trascorso il tempo, sforna il polpettone di melanzane e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi trasferiscilo su un piatto da portata, accompagnalo, a piacere, con un'insalatina mista 12, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, sforna il polpettone di melanzane e lascialo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente; quindi trasferiscilo su un piatto da portata, accompagnalo, a piacere, con un'insalatina mista 12, porta in tavola e servi.