Il polpettone con frittata è la variante più ricca e saporita del classico polpettone di carne. Un secondo piatto perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena in compagnia di ospiti, qui preparato con un impasto a base di macinato misto, uova, zucchine, carote e parmigiano grattugiato, arricchito poi al cuore con una golosa frittata di verdure: per un risultato succulento e sostanzioso che conquisterà proprio tutti.
Per confezionarlo, ti basterà amalgamare in una ciotola la polpa macinata di manzo e di maiale con l'uovo, il pangrattato, il parmigiano, la zucchina e la carota grattugiate e un cucchiaino di prezzemolo tritato. Il composto omogeneo ottenuto verrà, quindi, steso in forma rettangolare fra due fogli di carta forno, farcito al centro con la frittata, precedentemente cotta sul fuoco insieme ai piselli e ai peperoni scottati in padella, modellato a mo' di cilindro e infornato infine in forno statico a 180 °C, avvolto a caramella con la carta forno, per circa 45 minuti. Il risultato sarà una portata morbida e succosa al morso, ideale da servire a fette anche come piatto unico in abbinamento a del pane casereccio tostato e a una porzione d'insalata mista.
Noi abbiamo speziato il polpettone con una macinata di pepe e un pizzico di noce moscata, e abbiamo aromatizzato poi la frittata con qualche stelo di erba cipollina. In alternativa puoi sostituire quest'ultima con il basilico, la menta o foglioline di salvia fresca, oppure puoi scegliere altre spezie preferite, come curcuma e curry.
Scopri come preparare il polpettone con frittata seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone in padella e il polpettone in crosta.
Pela la carota e passala a una grattugia a fori larghi 1.
Pela la carota e passala a una grattugia a fori larghi 1.
Grattugia anche la zucchine nella ciotola con la carota e aggiungi la polpa di carne macinata e l'uovo 2.
Grattugia anche la zucchine nella ciotola con la carota e aggiungi la polpa di carne macinata e l'uovo 2.
Unisci il parmigiano, il prezzemolo tritato e il pangrattato e profuma con un pizzico di noce moscata 3.
Unisci il parmigiano, il prezzemolo tritato e il pangrattato e profuma con un pizzico di noce moscata 3.
Aggiusta di sale e di pepe e amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4, quindi tieni da parte.
Aggiusta di sale e di pepe e amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo 4, quindi tieni da parte.
Prepara la frittata. Monda il peperone e riducilo a cubetti piccoli 5.
Prepara la frittata. Monda il peperone e riducilo a cubetti piccoli 5.
Sbatti in una terrina le uova con un pizzico di sale e di pepe e qualche stelo di erba cipollina sminuzzato 6.
Sbatti in una terrina le uova con un pizzico di sale e di pepe e qualche stelo di erba cipollina sminuzzato 6.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente da 22 cm di diametro, quindi aggiungi la dadolata di peperone e i piselli 7.
Scalda un giro d'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente da 22 cm di diametro, quindi aggiungi la dadolata di peperone e i piselli 7.
Versa un cucchiaio di acqua e lascia cuocere su fiamma media per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 8.
Versa un cucchiaio di acqua e lascia cuocere su fiamma media per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo 8.
A questo punto trasferisci il composto di uova sbattute nel tegame con gli ortaggi 9, copri con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.
A questo punto trasferisci il composto di uova sbattute nel tegame con gli ortaggi 9, copri con un coperchio e fai cuocere per 5 minuti.
Quindi capovolgi la frittata 10, portala a cottura anche dall'altro lato e spegni la fiamma.
Quindi capovolgi la frittata 10, portala a cottura anche dall'altro lato e spegni la fiamma.
Trasferisci l'impasto di carne macinata su un foglio di carta forno 11.
Trasferisci l'impasto di carne macinata su un foglio di carta forno 11.
Copri con un altro foglio di carta e stendi il composto con un matterello 12 fino a ottenere un rettangolo in grado di contenere la frittata.
Copri con un altro foglio di carta e stendi il composto con un matterello 12 fino a ottenere un rettangolo in grado di contenere la frittata.
Sistema quindi la frittata al centro del rettangolo di carne 13.
Sistema quindi la frittata al centro del rettangolo di carne 13.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola ben stretto il polpettone 14.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola ben stretto il polpettone 14.
Modella il cilindro ottenuto con le mani e sigilla le estremità 15.
Modella il cilindro ottenuto con le mani e sigilla le estremità 15.
Chiudi il polpettone a caramella con la carta forno 16.
Chiudi il polpettone a caramella con la carta forno 16.
Disponilo all'interno di una pirofila 17 e fai cuocere in forno statico a 180 °C per 40-45 minuti.
Disponilo all'interno di una pirofila 17 e fai cuocere in forno statico a 180 °C per 40-45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, lascia intiepidire il polpettone a temperatura ambiente, quindi liberalo dalla carta forno e sistemalo su un piatto da portata 18.
Trascorso il tempo di cottura, lascia intiepidire il polpettone a temperatura ambiente, quindi liberalo dalla carta forno e sistemalo su un piatto da portata 18.
Taglia a fette il polpettone con frittata 19, porta in tavola e servi.
Taglia a fette il polpettone con frittata 19, porta in tavola e servi.
A seconda delle preferenze personali e della stagione dell'anno puoi preparare la frittata con funghi, cipolle, melanzane, zucchine… Oppure puoi aggiungere al ripieno, per una golosa nota filante, fettine di scamorza o di provola affumicata.
Al posto del macinato misto di manzo e di maiale puoi utilizzare carne di vitello, pollo o tacchino.
Affinché il polpettone non si sfaldi al momento del taglio, ti suggeriamo di lasciarlo assestare per qualche minuto a temperatura ambiente. Se dovesse avanzare, puoi conservarlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.