video suggerito
video suggerito
ricetta

Polpettone alla ligure: la ricetta tradizionale

Preparazione: 20 Min
Cottura: 102 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
62
Immagine

Il polpettone alla ligure è una ricetta tradizionale appartenente alla cucina povera della Liguria, facile e molto gustosa. Si tratta di una preparazione semplice a base di patate e fagiolini che ricorda il gateau di patate napoletano, perfetta da servire come piatto unico in occasione del pranzo della domenica o per una cena.

Si prepara con pochi e semplici ingredienti di facile reperibilità: una volta passate le patate lesse allo schiacciapatate, e raccolta la purea in una ciotola, questa viene arricchita con i fagiolini, scottati in acqua bollente e sminuzzati, parmigiano grattugiato e uova, e profumata con qualche fogliolina di maggiorana, noce moscata e una spolverizzata di pepe.

Il risultato sarà una pietanza rustica e genuina con un cuore morbido e leggermente filante, e una crosticina dorata e “sabbiosa” in superficie, resa ancor più croccante e appetitosa dal passaggio finale sotto il grill del forno. Una portata saporita ed economica, tipica della tradizione contadina, perfetta anche come idea svuota frigo. A piacere puoi unire infatti qualsiasi formaggio tu abbia in casa: emmental, provola, scamorza o la prescinsêua, un prodotto tipico locale con una consistenza a metà strada tra lo yogurt e la ricotta. Se desideri puoi aggiungere erbette aromatiche secondo il gusto personale come timo, rosmarino e salvia, oppure puoi unire zucchine trifolate, cubetti di prosciutto, pancetta o mortadella: per una resa ancor più ricca e sfiziosa.

Una volta pronto, puoi gustare il polpettone alla ligure ben caldo o a temperatura ambiente, oppure puoi prepararlo in anticipo e scaldarlo, al momento del servizio, in forno o al microonde:

Scopri come preparare il polpettone alla ligure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche il polpettone di verdure oppure cimentati anche con altre specialità della cucina ligure:

Procedimento per il polpettone alla ligure

ingredienti

Patate
1,2 kg
Fagiolini
600 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Uova
4
Maggiorana
2 rametti
Pangrattato
50 gr
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
per la finitura
Parmigiano grattugiato
q.b.
Pangrattato
q.b.
ti servono inoltre
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.

Raccogli le patate in un colapasta 1 e lavale bene sotto l'acqua corrente.

Trasferiscile in una casseruola, coperte con acqua fredda 2, e lasciale cuocere per una mezz'ora a partire dal bollore; quindi scolale, falle intiepidire e sbucciale.

Lava accuratamente i fagiolini 3.

Spuntali 4 con l'aiuto di un coltello.

E lasciali cuocere in abbondante acqua bollente 5 e leggermente salata, per circa 20 minuti.

Passa le patate a uno schiacciapatate 6 e raccogli la purea ottenuta in una ciotola capiente.

Scola i fagiolini, disponili su un tagliare e sminuzzali 7.

Unisci i fagiolini alla purea di patate 8.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 9.

Unisci le uova 10, leggermente sbattute con i rebbi di una forchetta.

Profuma con la maggiorana 11.

Aggiusta di sale 12 e di pepe.

Unisci un pizzico di noce moscata e amalgama bene tutti gli ingredienti 13.

Imburra una pirofila di 30 x 23 cm e cospargila con il pangrattato 14.

Versa il composto di patate e fagiolini nella pirofila 15.

Livella bene con il dorso di un cucchiaio 16.

Riga la superficie con i rebbi di una forchetta 17 procedendo prima in senso orizzontale.

E poi in verticale 18.

Spolverizza con una manciata generosa di pangrattato e di parmigiano grattugiato 19, e inforna a 180 °C, in modalità statica, per 50 minuti; quindi prosegui la cottura per 2 minuti sotto il grill del forno in modo che si crei una crosticina dorata in superficie.

Trascorso il tempo di cottura, taglia a fette il polpettone alla ligure, disponilo nei piatti individuali 20 e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views