Le polpette svedesi o köttbullar sono le deliziose e famose polpettine che avrai quasi sicuramente assaggiato all'Ikea, servite con salsa gravy, accompagnate da patate bollite o purè di patate e marmellata di mirtilli rossi. Michele ha realizzato per noi questo secondo piatto, che è un vero must nel Nord Europa, anche se pare che siano di origine turca. Si narra, infatti, che re Carlo XII dopo i cinque anni di permanenza in Turchia, abbia portato a casa le polpettine, insieme anche al caffè e agli involtini di cavolo, entrati poi nella tradizione culinaria nordica.
Le polpette saranno preparate con macinato di manzo, macinato di maiale, latte, pangrattato, uovo, cipolla, burro, spezie e aromi. Le polpettine saranno poi cotte in forno, prima di essere insaporite in padella con salsa gravy e servite. A fine preparazione saranno morbide e cremose, davvero irresistibili. Ecco i passaggi per realizzarle.
Mescola in una ciotola pangrattato, uova e latte poi lascia riposare per 10 minuti 1. Nel mentre trita una cipolla e soffriggila con una noce di burro o un filo di olio 2. Aggiungila al composto insieme al sale, al pepe, al pimento (e/o della noce moscata) e al macinato di maiale e manzo 3.
Mescola in una ciotola pangrattato, uova e latte poi lascia riposare per 10 minuti 1. Nel mentre trita una cipolla e soffriggila con una noce di burro o un filo di olio 2. Aggiungila al composto insieme al sale, al pepe, al pimento (e/o della noce moscata) e al macinato di maiale e manzo 3.
Amalgama tutto per bene 4 e crea delle polpettine 5: bagna i palmi per realizzarle in modo più agevole. Mettile in una teglia coperta da carta forno 6 e cuocile a 180 °C per circa 20 minuti. Puoi cuocerle anche in padella con un po' di burro, se preferisci.
Amalgama tutto per bene 4 e crea delle polpettine 5: bagna i palmi per realizzarle in modo più agevole. Mettile in una teglia coperta da carta forno 6 e cuocile a 180 °C per circa 20 minuti. Puoi cuocerle anche in padella con un po' di burro, se preferisci.
Crea la salsa gravy sciogliendo in padella del burro, quando è fuso aggiungi la farina 7 e mescola bene. Inserisci il brodo di manzo insieme alla panna 8 porta a bollore per circa 5 minuti 9 e regola di sale e pepe. Per donare un tocco in più, puoi aggiungere a fine cottura del succo di mele, della soia, della marmellata di mirtilli rossi o di ribes nero o della senape.
Crea la salsa gravy sciogliendo in padella del burro, quando è fuso aggiungi la farina 7 e mescola bene. Inserisci il brodo di manzo insieme alla panna 8 porta a bollore per circa 5 minuti 9 e regola di sale e pepe. Per donare un tocco in più, puoi aggiungere a fine cottura del succo di mele, della soia, della marmellata di mirtilli rossi o di ribes nero o della senape.
Aggiungi le polpette cotte 10 e cuocile ancora 2 minuti, poi saranno pronte 11. Servile con del purè o delle patate bollite condite con un pizzico di sale e dell’aneto insieme a della marmellata di mirtilli rossi 12.
Aggiungi le polpette cotte 10 e cuocile ancora 2 minuti, poi saranno pronte 11. Servile con del purè o delle patate bollite condite con un pizzico di sale e dell’aneto insieme a della marmellata di mirtilli rossi 12.
Puoi conservare le polpette svedesi in frigorifero per 1 giorno, all'interno di un contenitore ermetico.