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Polpette in friggitrice ad aria, la ricetta con una cottura più veloce e leggera

Preparazione: 20 Min
Cottura: 12 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: circa 30 polpette
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A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti

macinato di manzo
500 gr
Mortadella a pezzi
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Pane raffermo
2 fette (circa 150 gr)
Latte
q.b.
Prezzemolo
1 ciuffo
uovo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le polpette in friggitrice ad aria sono una variante più leggera e salutare delle classiche polpette di carne, poiché preparata nell'air fryer, elettrodomestico grazie al quale potrai ottenere un risultato dorato e goloso, senza eccedere con l'olio o impregnare di odori la cucina.

Per prepararle ti occorreranno macinato di manzo, preferibilmente non troppo magro, mortadella a cubetti, mollica di pane raffermo, un uovo, prezzemolo sminuzzato, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Basterà frullare la mortadella con il pane, amalgamarli al resto degli ingredienti e formare tante polpettine omogenee, della grandezza di una noce.

A questo punto non ti rimarrà che trasferirle nel cestello della friggitrice, senza neanche spruzzarle di olio, e cuocerle a 200 °C per 10-12 minuti o con il programma preimpostato del tuo specifico modello, finché non risultano croccanti fuori, morbide e umide all'interno. Otterrai così dei bocconcini super sfiziosi e per nulla unti, da servire come secondo piatto per qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnati da un'insalata mista, una porzione di patate o un contorno di verdure stagionali.

Per una resa ancora più tenera e succulenta, puoi utilizzare una parte di carne trita di manzo e una di maiale. A piacere, puoi aromatizzare le polpette con basilico, menta, salvia, timo o le erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure profumarle con un pizzico di curry o della tua spezia preferita. Abbinate a delle ciotoline colme di salse colorate, saranno perfette anche come finger food per un aperitivo con gli amici.

Scopri come preparare le polpette in friggitrice ad aria seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre squisite preparazioni dolce e salate con la friggitrice ad aria, come le cosce di pollo, la frittata di patate e i muffin.

Come preparare le polpette in friggitrice ad aria

Metti in ammollo nel latte il pane raffermo, privato della crosta 1.

Taglia la mortadella a dadini 2.

Trasferisci la mortadella e il pane ben strizzato nel boccale di un mixer da cucina 3.

Frulla fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 4.

Raccogli la carne macinata di manzo in una ciotola capiente 5.

Unisci il composto di mortadella e pane 6.

Aggiungi l'uovo 7.

Unisci il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato finemente, un pizzico di sale e una macinata di pepe nero 8.

Amalgama per bene gli ingredienti, impastandoli con le mani 9.

Con i palmi inumiditi preleva dei pezzetti di composto e forma delle polpette della grandezza di una noce 10.

Sistema una parte delle polpette nel cestello della friggitrice ad aria, senza sovrapporle tra loro 11. Con le nostre dosi otterrai circa 30 polpette, per cui riuscirai a cuocerne metà per volta.

Cuoci le polpette in friggitrice ad aria a 200°C per circa 10-12 minuti, o finché non risulteranno ben dorate 12.

Trasferisci le polpette in un piatto da portata e servile ben calde 13.

Conservazione

Le polpette in friggitrice ad aria si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

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