Le polpette in agrodolce sono un secondo facile e veloce da realizzare. Un piatto gustoso e succulento, adatto a qualunque pranzo o cena di famiglia, ideale da portare in tavola insieme a morbide fette di pane casereccio e al contorno di stagione preferito.
Nella nostra ricetta le polpette, preparate con un impasto a base di macinato di manzo, parmigiano grattugiato, mollica di pane sminuzzata, uovo e prezzemolo tritato, vengono lasciate rosolare in un tegame antiaderente con un fondo di cipolle appassite, e fatte stufare poi, coperte con un coperchio, insieme a una miscela di acqua e aceto, e allo zucchero di canna. Il risultato saranno dei bocconcini rosolati fuori, e teneri e succosi al cuore, dal contrasto di sapori gradevole e interessante: se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Se desideri puoi aggiungere sul fuoco qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, oppure puoi cimentarti con una versione alla siciliana, e unire in padella una manciata di pinoli tostati e di uvetta reidratata. In alternativa, per una resa più leggera, puoi mettere le polpette in forno o in friggitrice ad aria, e farle insaporire poi per qualche istante con le cipolle caramellate mentre, se preferisci la carne bianca, puoi sostituire il manzo con il pollo o il tacchino.
Per una riuscita impeccabile, ti suggeriamo di scegliere un macinato di ottima qualità, meglio se misto di bovino e maiale, e di cuocere poi le polpette con qualche ora di anticipo: in questo modo assorbiranno al meglio tutti gli aromi, e risulteranno ancora più buone.
Scopri come preparare le polpette in agrodolce seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le preparazioni in agrodolce, prova anche il pollo e il maiale in agrodolce.
Monda le cipolle, tagliale a fettine sottili e lasciale appassire per una decina di minuti in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Monda le cipolle, tagliale a fettine sottili e lasciale appassire per una decina di minuti in un tegame antiaderente con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 1.
Nel frattempo, raccogli in una terrina la carne macinata con il parmigiano grattugiato, l’uovo, la mollica di pane spezzettata e il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe 2.
Nel frattempo, raccogli in una terrina la carne macinata con il parmigiano grattugiato, l’uovo, la mollica di pane spezzettata e il prezzemolo tritato, e aggiusta di sale e di pepe 2.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Amalgama per bene gli ingredienti, fino a ottenere un composto omogeneo 3.
Forma con l'impasto preparato tante polpettine della grandezza di una noce e sistemale, man mano che sono pronte, su un piatto piano 4.
Forma con l'impasto preparato tante polpettine della grandezza di una noce e sistemale, man mano che sono pronte, su un piatto piano 4.
Passale nella farina 5.
Passale nella farina 5.
Quando le cipolle si saranno ammorbidite 6, condisci con un pizzico di sale.
Quando le cipolle si saranno ammorbidite 6, condisci con un pizzico di sale.
Disponi le polpette nel tegame con le cipolle 7 e fai rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Disponi le polpette nel tegame con le cipolle 7 e fai rosolare per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
Versa l'acqua calda e l'aceto 8, copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 15 minuti.
Versa l'acqua calda e l'aceto 8, copri con un coperchio e prosegui la cottura per circa 15 minuti.
A questo punto aggiungi lo zucchero, profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino sminuzzati 9, e fai insaporire per 2-3 minuti su fiamma vivace.
A questo punto aggiungi lo zucchero, profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino sminuzzati 9, e fai insaporire per 2-3 minuti su fiamma vivace.
Una volta pronte, trasferisci le polpette in agrodolce su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.
Una volta pronte, trasferisci le polpette in agrodolce su un piatto da portata 10, porta in tavola e servi.