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Polpette di zucchine e tonno: la ricetta del secondo estivo leggero e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Claudia Gargioni
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ingredienti

Zucchine
2
Filetti di tonno sott’olio
200 gr
uovo
1
Prezzemolo tritato
1 ciuffo
Pangrattato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le polpette di zucchine e tonno sono un secondo leggero e nutriente, perfetto per l'estate, quando le zucchine sono nel pieno della loro stagionalità. Una ricetta facile e veloce, che richiederà pochissimi minuti, ideale da portare in tavola anche come antipasto, in apertura di un pranzo tra amici, o spiluccare in punta di dita all'ora dell'aperitivo insieme a gustose salsine.

Si preparano con un impasto a base di zucchine trifolate, lasciate raffreddare a temperatura ambiente e amalgamate poi in una ciotola con i filetti di tonno sott'olio, sminuzzati e ben sgocciolati, 1 uovo, il pangrattato e una macinata di pepe fresco. Una volta ottenuto un composto della giusta consistenza, si modellano con le mani tante polpettine della grandezza di una noce, da far rotolare poi nel pangrattato e cuocere quindi in forno, irrorate con un filo d'olio extravergine di oliva, fino a doratura. Il risultato saranno dei bocconcini saporiti e fragranti, da servire a piacimento in accompagnamento a una maionese al basilico o a un dressing allo yogurt aromatizzato all'erba cipollina.

Se desideri, per una variante più morbida al cuore, puoi arricchire la preparazione con della ricotta vaccina, con ceci frullati o patate lesse schiacciate. Oppure puoi unire alle zucchine qualsiasi altro ortaggio del periodo, come peperoni in padella o melanzane grigliate.

Per una versione light puoi cuocere le polpette anche in friggitrice ad aria, a 180 °C e per un quarto d'ora circa, oppure, i più golosi, potranno tuffarle in olio di semi bollente, fino a ottenere un fritto asciutto e croccante. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Scopri come preparare le polpette di zucchine e tonno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche anche le polpette di zucchine alla pizzaiola o le polpette di zucchine e mozzarella.

Come preparare le polpette di zucchine e tonno

Lava le zucchine, spuntale e tagliale a rondelle 1.

In una padella antiaderente scalda 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e versa le zucchine a rondelle 2.

Profuma con il trito di prezzemolo 3 e prosegui la cottura su fiamma dolce per circa 15 minuti.

Una volta cotte, trasferisci le zucchine in una ciotola capiente 4 e lasciale raffreddare a temperatura ambiente.

Sgocciola i filetti di tonno dall'olio di conservazione, sminuzzali con i rebbi di una forchetta e uniscili alle zucchine ormai fredde 5.

Aggiungi l'uovo 6.

Unisci il pangrattato 7, poco alla volta, e lavora gli ingredienti fino a ottenere un impasto della giusta consistenza.

Aggiusta di sale e di pepe 8, e amalgama ancora: se il composto dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiungere altro pangrattato.

Modella con l'impasto ottenuto tante polpettine 9, schiacciandole leggermente con le mani umide.

Passa le polpette ottenute nel pangrattato 10.

Disponile su una teglia con carta forno e condisci con un filo d'olio 11; quindi metti in forno statico a 190 °C e lascia cuocere le polpette per circa 20 minuti.

Una volta cotte, sforna le polpette di zucchine e tonno, disponile su un piatto da portata 12 e servi.

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