Le polpette di zucchine alla pizzaiola sono un secondo semplice e gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Si tratta dell'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne al sugo, ispirata nel condimento alla tradizionale ricetta alla pizzaiola preparata con fettine di vitello.
Per portarle in tavola, ti basterà amalgamare in una ciotola le zucchine grattugiate con la mollica di pane raffermo, l'uovo, il parmigiano e la ricotta ben scolata dal siero, aromatizzare il tutto con una spolverizzata di origano secco e modellare quindi con il composto morbido ma consistente ottenuto tante palline della grandezza di una noce. Una volta pronte e passate nel pangrattato, non ti rimarrà che far rosolare le polpette in un tegame antiaderente con un fondo di aglio e olio, portarle poi a cottura con la passata di pomodoro e arricchirle infine in superficie, a un paio di minuti dal termine, con fette di mozzarella ben scolata dal siero: questa, sciogliendosi con il calore, creerà un effetto "fila e fondi" davvero irresistibile. Il risultato saranno dei bocconcini a prova di scarpetta finale, ideali da proporre anche come antipasto in occasione di un buffet di festa.
Per una riuscita impeccabile, prima di procedere con la preparazione, non dimenticare di lasciar scolare le zucchine grattugiate all'interno di un colapasta e di strizzarle poi accuratamente: in questo modo perderanno gran parte del loro liquido di vegetazione e otterrai delle polpettine compatte che non si sfalderanno sul fuoco.
Se il sugo dovesse risultare troppo denso, puoi aggiungere un po' di acqua o di brodo di carne al bisogno mentre, se preferisci, puoi cuocere le polpette anche in forno: sarà sufficiente sistemarle su una teglia, condirle con un cucchiaio di salsa di pomodoro e un pezzetto di mozzarella e infornarle poi a 180 °C per circa mezz'ora, o comunque finché il formaggio non si sarà ben sciolto.
A piacere, puoi arricchire il sughetto con un battuto di capperi e olive, oppure puoi sostituire la mozzarella con la provola, la scamorza o altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento.
Scopri come preparare le polpette di zucchine alla pizzaiola seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di zucchine e quelle di melanzane.
Per prima cosa lava le zucchine, asciugale, spuntale e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Per prima cosa lava le zucchine, asciugale, spuntale e passale a una grattugia a fori larghi 1.
Raccogli le zucchine grattugiate in un colapasta disposto sopra a una ciotola, salale leggermente e lasciale scolare per circa 20 minuti: in questo modo perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione 2.
Raccogli le zucchine grattugiate in un colapasta disposto sopra a una ciotola, salale leggermente e lasciale scolare per circa 20 minuti: in questo modo perderanno gran parte della loro acqua di vegetazione 2.
Trascorso il tempo, strizza le zucchine con cura e trasferiscile in un recipiente capiente 3.
Trascorso il tempo, strizza le zucchine con cura e trasferiscile in un recipiente capiente 3.
Aggiungi la ricotta, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo, già ammollato e ben strizzato, e profuma con una spolverizzata di origano secco 4; quindi unisci l'uovo e amalgama per bene fino a ottenere un composto morbido ma consistente.
Aggiungi la ricotta, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo, già ammollato e ben strizzato, e profuma con una spolverizzata di origano secco 4; quindi unisci l'uovo e amalgama per bene fino a ottenere un composto morbido ma consistente.
Modella con l'impasto preparato tante palline della grandezza di una noce e passale nel pangrattato 5.
Modella con l'impasto preparato tante palline della grandezza di una noce e passale nel pangrattato 5.
Scalda in un tegame antiaderente un filo d'olio con due spicchi d'aglio, quindi elimina l'aglio, disponi le polpette panate e lasciale cuocere su fiamma media per 6-8 minuti, rigirandole di tanto in tanto con una paletta in modo da farle rosolare per bene da tutti i lati 6.
Scalda in un tegame antiaderente un filo d'olio con due spicchi d'aglio, quindi elimina l'aglio, disponi le polpette panate e lasciale cuocere su fiamma media per 6-8 minuti, rigirandole di tanto in tanto con una paletta in modo da farle rosolare per bene da tutti i lati 6.
A questo punto versa la passata di pomodoro 7, aggiusta eventualmente di sale e prosegui la cottura per 10 minuti ancora.
A questo punto versa la passata di pomodoro 7, aggiusta eventualmente di sale e prosegui la cottura per 10 minuti ancora.
A un paio di minuti dal termine, sistema su ogni bocconcino di carne una fettina di mozzarella ben strizzata, copri con un coperchio e lascia cuocere fino a scioglimento del formaggio. Una volta pronte, disponi le polpette di zucchine alla pizzaiola su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
A un paio di minuti dal termine, sistema su ogni bocconcino di carne una fettina di mozzarella ben strizzata, copri con un coperchio e lascia cuocere fino a scioglimento del formaggio. Una volta pronte, disponi le polpette di zucchine alla pizzaiola su un piatto da portata, guarnisci con qualche fogliolina di basilico fresco 8, porta in tavola e servi.
Le polpette di zucchine alla pizzaiola si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.