Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e colorato, una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, ideale da servire anche per un ricco antipasto. Si tratta di una ricetta casalinga semplice e veloce, nata per invogliare i più piccoli a mangiare con gusto le verdure.
Dal cuore morbido e dalla crosticina croccante, sono ottime come idea svuota frigo: nella nostra versione abbiamo scelto carote, zucchine e pisellini, ma puoi optare per i vegetali che preferisci, in base alla stagionalità. Questi andranno saltati in padella con un fondo di olio e cipolla, quindi amalgamati con patate lesse, uova e parmigiano grattugiato. Dopo aver formato tante polpettine, dovrai immergerle nell'uovo sbattuto, ricoprirle di pangrattato e poi friggerle in abbondante olio di semi di arachidi fino a quando non appariranno dorate in superficie.
Potrai servirle subito, ben calde, ma risultano deliziose anche fredde o a temperatura ambiente, purché consumate in giornata, in modo da preservare tutta la loro fragranza. Per renderle ancora più golose e filanti, puoi aggiungere un cubetto di formaggio e realizzare una doppia panatura. Se, invece, preferisci un risultato più light, puoi cuocerle in forno o in padella con un filo di olio extravergine di oliva.
Ottime come sfizioso finger food in occasione di un aperitivo o di un buffet in compagnia di amici, possono essere abbinate a diverse salsine a tuo piacimento: provale con la guacamole, la aioli, o co una maionese fatta in casa.
Scopri come preparare le polpette di verdure seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con le polpette di zucchine, quelle di cavolfiore e le polpette di melanzane e ricotta.
Lava le patate e lessale in abbondante acqua bollente, leggermente salata, per 30-40 minuti. Poi, ancora calde, riducile in purea con uno schiacciapatate 1.
Lava le patate e lessale in abbondante acqua bollente, leggermente salata, per 30-40 minuti. Poi, ancora calde, riducile in purea con uno schiacciapatate 1.
Trita la cipolla al coltello 2.
Trita la cipolla al coltello 2.
Monda le carote e tagliale prima a bastoncini e poi a cubetti 3.
Monda le carote e tagliale prima a bastoncini e poi a cubetti 3.
Lava e riduci a cubetti da 1/2 centimetro le zucchine 4.
Lava e riduci a cubetti da 1/2 centimetro le zucchine 4.
Metti sul fuoco medio una padella con l'olio e la cipolla tritata. Lascia insaporire per un paio di minuti 5.
Metti sul fuoco medio una padella con l'olio e la cipolla tritata. Lascia insaporire per un paio di minuti 5.
Unisci le carote, mescola 6 e fai saltare 2-3 minuti.
Unisci le carote, mescola 6 e fai saltare 2-3 minuti.
Quindi aggiungi le zucchine e i piselli 7, regola di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso.
Quindi aggiungi le zucchine e i piselli 7, regola di sale e pepe e fai cuocere per 10 minuti, a fuoco vivace, mescolando spesso.
Nel frattempo, incorpora alla patate schiacciate il parmigiano grattugiato 8, il sale e la noce moscata.
Nel frattempo, incorpora alla patate schiacciate il parmigiano grattugiato 8, il sale e la noce moscata.
Unisci anche l'uovo sbattuto 9 e mescola bene.
Unisci anche l'uovo sbattuto 9 e mescola bene.
Versa nella ciotola anche le verdure, leggermente intiepidite, e le erbe aromatiche tritate 10.
Versa nella ciotola anche le verdure, leggermente intiepidite, e le erbe aromatiche tritate 10.
Amalgama bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto uniforme e compatto 11.
Amalgama bene con un cucchiaio, fino a ottenere un composto uniforme e compatto 11.
Inumidisci le mani e preleva 40 grammi di composto, arrotolandolo tra i palmi. Disponi le polpette su un foglio di carta forno 12.
Inumidisci le mani e preleva 40 grammi di composto, arrotolandolo tra i palmi. Disponi le polpette su un foglio di carta forno 12.
Una volta realizzate tutte le polpette, passale prima nell'uovo sbattuto 13.
Una volta realizzate tutte le polpette, passale prima nell'uovo sbattuto 13.
E, subito dopo, ricoprile interamente di pangrattato 14.
E, subito dopo, ricoprile interamente di pangrattato 14.
Friggi le polpette in abbondante olio di semi portato a una temperatura di circa 160 °C 15: puoi monitorare la temperatura dell'olio servendoti di un termometro da cucina.
Friggi le polpette in abbondante olio di semi portato a una temperatura di circa 160 °C 15: puoi monitorare la temperatura dell'olio servendoti di un termometro da cucina.
Quando saranno dorate, scola le polpette e trasferiscile su un piatto, rivestito con carta assorbente o carta paglia 16.
Quando saranno dorate, scola le polpette e trasferiscile su un piatto, rivestito con carta assorbente o carta paglia 16.
Se preferisci la cottura in forno, puoi trasferire tutte le polpette su una teglia e condirle con un filo di olio extravergine di oliva 17.
Se preferisci la cottura in forno, puoi trasferire tutte le polpette su una teglia e condirle con un filo di olio extravergine di oliva 17.
Cuocile in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti, girandole a metà cottura 18.
Cuocile in forno ventilato preriscaldato a 190 °C per 15-20 minuti, girandole a metà cottura 18.
Trasferisci le polpette di verdure in un piatto da portata e servile subito, calde e profumate 19.
Trasferisci le polpette di verdure in un piatto da portata e servile subito, calde e profumate 19.