Le polpette di trota sono un secondo piatto sfizioso e saporito, ideale per tutta la famiglia e apprezzato da grandi e piccini. Si tratta di squisite polpette realizzate con trota salmonata, mollica di pane raffermo, ricotta, uova ed erbette aromatiche.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i filetti già puliti, ma puoi acquistare una trota intera: per risparmiare tempo, chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di eviscerarla e sfilettarla. Una volta rosolata in padella, basterà ridurla in pezzettini, amalgamarla agli altri ingredienti e formare le polpette, che andranno poi fritte in olio ben caldo oppure cotte al forno.
In pochissimo tempo otterrai dei bocconcini gustosi, croccanti all'esterno e morbidi al cuore, perfetti per una cena in famiglia, come pietanza da buffet o negli antipasti sulla tavola delle feste. Puoi anche accompagnarli con una fresca salsa allo yogurt o una maionese al basilico.
Scopri la ricetta semplice e veloce per realizzare le polpette di trota. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche le polpette di baccalà e le polpette di merluzzo e zucchine.
Per preparare le polpette di trota, inizia tagliando a tocchetti le fette di pane raffermo 1.
Per preparare le polpette di trota, inizia tagliando a tocchetti le fette di pane raffermo 1.
Metti i cubetti di pane in una ciotola, versa il latte e lasciali ammollare per bene 2.
Metti i cubetti di pane in una ciotola, versa il latte e lasciali ammollare per bene 2.
Nel frattempo, versa un filo di olio di oliva nella padella e sistema i filetti di trota 3.
Nel frattempo, versa un filo di olio di oliva nella padella e sistema i filetti di trota 3.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua e fai cuocere con un coperchio per circa 15 minuti: la trota sarà pronta quando la carne diventerà tenera e chiara 4.
Aggiungi mezzo bicchiere di acqua e fai cuocere con un coperchio per circa 15 minuti: la trota sarà pronta quando la carne diventerà tenera e chiara 4.
A questo punto, sfiletta il pesce facendo attenzione a eliminare tutte le spine, la pelle e le lische. Quindi, trasferiscilo in una ciotola dopo averlo sminuzzato in pezzetti piccolissimi 5.
A questo punto, sfiletta il pesce facendo attenzione a eliminare tutte le spine, la pelle e le lische. Quindi, trasferiscilo in una ciotola dopo averlo sminuzzato in pezzetti piccolissimi 5.
Unisci anche il pane, precedentemente ammollato e ben strizzato 6.
Unisci anche il pane, precedentemente ammollato e ben strizzato 6.
Regola di sale e di pepe, aggiungi l'aglio tritato e profuma con il prezzemolo 7.
Regola di sale e di pepe, aggiungi l'aglio tritato e profuma con il prezzemolo 7.
Unisci l'uovo 8.
Unisci l'uovo 8.
Per ultimo, aggiungi due cucchiai di ricotta e amalgama bene tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio e poi con le mani 9.
Per ultimo, aggiungi due cucchiai di ricotta e amalgama bene tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio e poi con le mani 9.
A questo punto, forma delle polpette 10.
A questo punto, forma delle polpette 10.
Fai scaldare l'olio di arachide in una casseruola e aspetta che raggiunga i 175 °C: utilizza il termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi poche polpette alla volta per non abbassarne la temperatura 11.
Fai scaldare l'olio di arachide in una casseruola e aspetta che raggiunga i 175 °C: utilizza il termometro da cucina o uno dei metodi casalinghi per monitorare la temperatura dell'olio. Immergi poche polpette alla volta per non abbassarne la temperatura 11.
Quando saranno cotte e ben dorate, scolale con una schiumarola 12 e adagiale su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Quando saranno cotte e ben dorate, scolale con una schiumarola 12 e adagiale su carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Le polpette di trota sono pronte per essere gustate 13: sistemale su un piatto da portata e servile ben calde, accompagnandole con un'insalata fresca o una salsa allo yogurt.
Le polpette di trota sono pronte per essere gustate 13: sistemale su un piatto da portata e servile ben calde, accompagnandole con un'insalata fresca o una salsa allo yogurt.
Per donare morbidezza all'impasto, puoi sostituire la ricotta con una patata bollita e, se ti piace, arricchirlo con una zucchina grattugiata e rosolata in padella con olio extravergine di oliva. Inoltre, puoi aromatizzare le polpette anche con erba cipollina o menta al posto del prezzemolo.
Se preferisci, puoi cuocere i filetti di trota al vapore piuttosto che in padella.
Nella nostra ricetta, abbiamo preparato le polpette di trota fritte ma, per una preparazione più leggera, è possibile cuocerle in forno: passale nel pangrattato, sistemale su una teglia, rivestita con carta forno, e condiscile con un filo d'olio; quindi, cuoci a 180 °C per circa 20 minuti.
Puoi anche realizzare le polpette di trota al pomodoro: una volta pronte, tuffale nella passata, che avrai già cotto una decina di minuti con sale e uno spicchio d'aglio.
Le polpette di trota si conservano in frigo per 2 giorni massimo, ben chiuse in un contenitore ermetico. Prima di servirle, ti consigliamo di scaldarle al microonde qualche secondo.