Le polpette di tofu sono dei bocconcini fragranti e saporiti, perfetti da portare in tavola come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena con ospiti vegani.
Protagonista della ricetta è il tofu: un alimento prodotto dal latte di soia cagliato, ricco di proteine e povero di grassi e carboidrati che, grazie alla sua peculiare consistenza e al sapore neutro e delicato, ben si presta in cucina ad assorbire tutti gli aromi e i condimenti. Valida alternativa alla carne per chi segue un'alimentazione priva di derivati animali, nella nostra versione viene frullato nel boccale di un mixer con i pomodori secchi, le olive, i capperi dissalati, l'amido di mais, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale e di pepe, e un trito di salvia e rosmarino.
Il composto ottenuto verrà quindi amalgamato in una ciotola con il pangrattato e modellato poi in tante palline della grandezza di una noce, da far rotolare in altro pangrattato, irrorare con un giro d'olio e cuocere infine in forno a 200 °C per soli venti minuti. Il risultato saranno delle crocchette vegetali croccanti e appetitose, ottime da proporre anche all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a una maionese senza uova e ad altre stuzzicanti salsine vegan.
Per una riuscita impeccabile, acquista del tofu biologico di ottima qualità e, prima di procedere con la preparazione, ricordati di tamponarlo per bene con un foglio di carta assorbente da cucina: in questo modo eliminerai tutta l'acqua in eccesso e otterrai un impasto asciutto e consistente.
Scopri come preparare le polpette di tofu seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i nuggets di tofu o i burger di tofu.
Per prima cosa, asciuga accuratamente il tofu con un foglio di carta assorbente da cucina 1 per eliminare l’acqua in eccesso; quindi spezzettalo e raccoglilo nel boccale di un mixer.
Per prima cosa, asciuga accuratamente il tofu con un foglio di carta assorbente da cucina 1 per eliminare l’acqua in eccesso; quindi spezzettalo e raccoglilo nel boccale di un mixer.
Aggiungi i pomodori secchi, le olive, i capperi, un pizzico di sale e di pepe, e profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino 2; quindi frulla bene il tutto.
Aggiungi i pomodori secchi, le olive, i capperi, un pizzico di sale e di pepe, e profuma con le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino 2; quindi frulla bene il tutto.
Unisci un cucchiaio di olio extravergine di oliva e l’amido di mais 3, e frulla ancora per qualche istante fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Unisci un cucchiaio di olio extravergine di oliva e l’amido di mais 3, e frulla ancora per qualche istante fino a ottenere un composto piuttosto omogeneo.
Trasferiscilo in un recipiente 4.
Trasferiscilo in un recipiente 4.
Unisci due cucchiai di pangrattato 5.
Unisci due cucchiai di pangrattato 5.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Amalgama per bene gli ingredienti 6.
Forma con l'impasto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce e panale nel pangrattato 7.
Forma con l'impasto ottenuto tante polpettine della grandezza di una noce e panale nel pangrattato 7.
Sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Sistema le polpette su una teglia rivestita con carta forno e irrora con un filo d'olio extravergine di oliva 8.
Metti in forno a 200 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per circa 20 minuti 9.
Metti in forno a 200 °C, in modalità ventilata, e lascia cuocere per circa 20 minuti 9.
A cottura ultimata, sforna le polpette di tofu, disponile su un piatto da portata 10 e gustale subito, ben calde.
A cottura ultimata, sforna le polpette di tofu, disponile su un piatto da portata 10 e gustale subito, ben calde.
Per un risultato più veloce e goloso, puoi tuffare le polpette in una casseruola con abbondante olio di semi bollente e friggerle fino a doratura oppure, se ami le preparazioni "in rosso", puoi rosolarle in padella con un sugo alla pizzaiola: per un piatto a prova di scarpetta finale.
A piacere, puoi insaporire le polpette con le spezie e le erbette aromatiche preferite oppure, per una resa più leggera, puoi cuocerle in friggitrice ad aria
Le polpette di tofu si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio ti suggeriamo di scaldarle per qualche istante in forno, per farle tornare calde e fragranti.