Le polpette di tacchino sono un secondo piatto facile e gustoso, variante delle classiche polpette di carne, ottima da proporre per qualsiasi pranzo di famiglia. Al posto del macinato di manzo e maiale, infatti, si utilizza quello di tacchino, amalgamato con un uovo, pangrattato, spezie e ricotta, per dei bocconcini morbidi, succulenti e umidi al cuore, che conquisteranno grandi e piccini.
Prepararle è molto semplice: basterà impastare tutti gli ingredienti in una ciotola fino a ottenere un composto omogeneo, poi formare tante polpettine con le mani inumidite. Noi ti proponiamo due diverse cotture adatte a tutte le esigenze: una in forno ventilato a 180 °C per un quarto d'ora, irrorate con un filo d'olio; l'altra in padella, a fiamma medio-bassa per 20 minuti, con un giro d'olio e uno spicchio d'aglio.
Una volta pronte, ti basterà accompagnarle con una porzione di patate, un'insalata croccante o un contorno di verdure stagionali, come melanzane grigliate, peperoni arrostiti, zucchine trifolate in estate, broccoli gratinati, cavolini di Bruxelles, involtini di verza e zucca in inverno, per avere un pasto sano e completo. Servite insieme a qualche ciotolina di salsine stuzzicanti, si riveleranno un eccellente finger food anche per un aperitivo con gli amici.
Naturalmente, puoi personalizzare la ricetta come preferisci: noi abbiamo usato rosmarino e origano essiccati, ma puoi sostituirli con timo, basilico, menta, prezzemolo, oppure paprica dolce, curry, cumino, ma anche altre spezie ed erbe aromatiche di tuo gradimento. Per una resa ottimale, la ricotta dovrà essere ben asciutta; se desideri, puoi ometterla e utilizzare al suo posto mollica di pane raffermo, ammollata nel latte o in una bevanda vegetale.
Scopri come preparare le polpette di tacchino seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di tacchino, le polpette al limone e le polpette al vino bianco.
Sistema il macinato di tacchino in una ciotola capiente 1.
Sistema il macinato di tacchino in una ciotola capiente 1.
Unisci la ricotta, l’uovo, le spezie e un pizzico di sale 2.
Unisci la ricotta, l’uovo, le spezie e un pizzico di sale 2.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una spatola 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti con una spatola 3.
Completa con il pangrattato 4 e mescola ancora il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Completa con il pangrattato 4 e mescola ancora il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Con le mani inumidite forma delle polpette della grandezza di una noce, trasferendole in un piatto man mano che sono pronte 5.
Con le mani inumidite forma delle polpette della grandezza di una noce, trasferendole in un piatto man mano che sono pronte 5.
Per la cottura in forno, trasferisci metà delle polpette su una leccarda rivestita di carta forno, irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 6 e cuocile in modalità ventilata a 180 °C per 15-20 minuti.
Per la cottura in forno, trasferisci metà delle polpette su una leccarda rivestita di carta forno, irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 6 e cuocile in modalità ventilata a 180 °C per 15-20 minuti.
Le tue polpette di tacchino cotte in forno sono pronte per essere servite 7.
Le tue polpette di tacchino cotte in forno sono pronte per essere servite 7.
Se, invece, preferisci cuocerle in padella, posizionale in un tegame antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia 8, quindi cuocile a fiamma medio-bassa per 20 minuti, mescolandole spesso affinché si dorino tutti i lati
Se, invece, preferisci cuocerle in padella, posizionale in un tegame antiaderente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia 8, quindi cuocile a fiamma medio-bassa per 20 minuti, mescolandole spesso affinché si dorino tutti i lati
Anche le polpette di tacchino in padella sono pronte per essere portate in tavola, calde e profumate 9.
Anche le polpette di tacchino in padella sono pronte per essere portate in tavola, calde e profumate 9.
Per una variante super golosa, puoi rosolare leggermente le polpette in padella con un filo d'olio, sfumarle col vino bianco, quindi aggiungere la passata di pomodoro: otterrai così delle polpettine al sugo davvero irresistibili.
Una volta pronte, le polpette di tacchino si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo. Se hai impiegato solo ingredienti freschi, puoi congelarle da crude e cuocerle all'occorrenza, una volta lasciate scongelare lentamente.