Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
Per portarle in tavola, occorrono pochi ingredienti: basterà stufare gli spinaci fino ad ammorbidirli, strizzarli per bene eliminando l'acqua di vegetazione e tritarli al coltello, quindi amalgamarli a un uovo, parmigiano grattugiato, mollica di pane frullata grossolanamente e un pizzico di sale. Con le mani inumidite si prelevano poi tante porzioni di impasto e si farciscono con qualche cubetto di scamorza: una volta formate le polpette, non rimarrà che ricoprirle di pangrattato e friggerle in olio di semi ben caldo.
Il risultato sono dei bocconcini fragranti e morbidi al morso, adatti anche agli ospiti vegetariani. Ottimi da soli, saranno ancora più irresistibili tuffati in stuzzicanti salsine o accompagnati da una porzione di patatine fritte. A piacere, puoi aromatizzare il composto con un po' di noce moscata oppure speziarlo con una punta di cucchiaino di curry, curcuma o paprica dolce.
Noi abbiamo usato spinaci freschi, ma è possibile utilizzare anche quelli surgelati, scongelandoli come riportato sulla confezione. Per una versione più light, puoi anche cuocere le polpette in forno a 180 °C per 20 minuti, oppure in friggitrice ad aria. Al posto della scamorza puoi usare la provola o la mozzarella, purché ben asciutta, o aggiungere qualche dadino di speck, prosciutto crudo o un altro salume di tuo gusto.
Scopri come preparare le polpette di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di broccoli, le polpette di cavolfiore e le polpette di verdure.
Sciacqua gli spinaci, scolali per bene sistemali in una padella capiente e lasciali appassire a fuoco medio. Una volta cotti, strizzali per bene così da eliminare l'acqua di vegetazione e lasciali intiepidire, poi trasferiscili su un tagliere e tritali finemente al coltello 1.
Sciacqua gli spinaci, scolali per bene sistemali in una padella capiente e lasciali appassire a fuoco medio. Una volta cotti, strizzali per bene così da eliminare l'acqua di vegetazione e lasciali intiepidire, poi trasferiscili su un tagliere e tritali finemente al coltello 1.
Raccogli gli spinaci in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, la mollica di pane spezzettata o frullata grossolanamente, l'uovo e un pizzico di sale 2.
Raccogli gli spinaci in una ciotola insieme al parmigiano grattugiato, la mollica di pane spezzettata o frullata grossolanamente, l'uovo e un pizzico di sale 2.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 3.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti 3.
Con le mani inumidite, preleva una porzione di impasto da circa 30-35 gr, appiattiscila leggermente e sistema al centro 1 o 2 cubetti di scamorza 4.
Con le mani inumidite, preleva una porzione di impasto da circa 30-35 gr, appiattiscila leggermente e sistema al centro 1 o 2 cubetti di scamorza 4.
Modella l'impasto con le mani fino a dargli una forma sferica 5.
Modella l'impasto con le mani fino a dargli una forma sferica 5.
Passa man mano le polpette nel pangrattato 6, ricoprendole da tutti i lati.
Passa man mano le polpette nel pangrattato 6, ricoprendole da tutti i lati.
Una volta panate, friggile in olio di semi ben caldo 7 fino a doratura, poi prelevale con una schiumarola e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
Una volta panate, friggile in olio di semi ben caldo 7 fino a doratura, poi prelevale con una schiumarola e trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente da cucina.
Le polpette agli spinaci sono pronte: raccoglile in una ciotolina e portale in tavola, golose e filanti 8.
Le polpette agli spinaci sono pronte: raccoglile in una ciotolina e portale in tavola, golose e filanti 8.