Le polpette di scarole sono un secondo vegetariano semplice e sfizioso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia da completare con golose patate al forno. Si preparano con scarole saltate in padella e frullate insieme a pane, uova e formaggio: un'idea originale e alternativa alla classica pizza di scarole per portare in tavola questa particolare varietà di indivia.
La ricetta è davvero semplice e alla portata di tutti: una volta mescolati gli ingredienti, ti basterà formare tante polpettine, panarle e poi friggerle in olio ben caldo, poche per volta; il risultato sono dei bocconcini croccanti fuori, grazie alla panatura di mollica di pane, e morbidi al cuore, ideali da offrire come finger food in occasione di un aperitivo o un buffet di festa.
Per renderle ancora più golose, accompagnale con una salsina allo yogurt, una maionese fatta in casa o ancora una cremosa guacamole, che, dolce e delicata, bilancerà il sapore leggermente amarognolo delle scarole. Puoi anche farcire le polpette con un cubetto di scamorza, per un irresistibile effetto fila e fondi, o arricchirle con olive nere, pomodorini secchi e mandorle tritate.
Scopri come preparare le polpette di scarole seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la scarola in padella e quella imbottita.
Lava la scarola eliminando le foglie non buone e le parti finali dei gambi 1.
Lava la scarola eliminando le foglie non buone e le parti finali dei gambi 1.
Falle appassire in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungi 1-2 bicchieri di acqua calda e cuoci con il coperchio fino a quando l'acqua non sarà evaporata e le scarole non risulteranno tenere. Regola di sale e fai raffreddare 2.
Falle appassire in una padella capiente con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio, aggiungi 1-2 bicchieri di acqua calda e cuoci con il coperchio fino a quando l'acqua non sarà evaporata e le scarole non risulteranno tenere. Regola di sale e fai raffreddare 2.
Raccogli le scarole nel mixer da cucina insieme alle uova, al formaggio grattugiato e alla mollica di pane 3.
Raccogli le scarole nel mixer da cucina insieme alle uova, al formaggio grattugiato e alla mollica di pane 3.
Frulla fino a ottenere un composto uniforme 4.
Frulla fino a ottenere un composto uniforme 4.
Trasferiscilo in una ciotola, preleva dei pezzetti di impasto e forma delle polpette con le mani; passale subito nella mollica di pane e compattale per bene 5.
Trasferiscilo in una ciotola, preleva dei pezzetti di impasto e forma delle polpette con le mani; passale subito nella mollica di pane e compattale per bene 5.
Prosegui fino a terminare l'impasto, quindi friggi le polpette di scarole in olio ben caldo, poche per volta.6
Prosegui fino a terminare l'impasto, quindi friggi le polpette di scarole in olio ben caldo, poche per volta.6
Quando saranno dorate in modo uniforme scolale su carta assorbente e servile ben calde 7
Quando saranno dorate in modo uniforme scolale su carta assorbente e servile ben calde 7
Se la consistenza dell'impasto dovesse essere troppo morbida, aggiungi qualche cucchiaio di pangrattato. Puoi aggiungere all'impasto uvetta, pinoli o olive taggiasche, o unirli direttamente in cottura alla scarola.
Puoi impanare le polpette con il pangrattato al posto della mollica e cuocerle in forno invece che in padella a 180 °C per circa 15 minuti.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con erbette aromatiche o spezie, come curry dolce, cumino o coriandolo.
Le polpette di scarole si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1 giorno; si possono congelare da crude.