Le polpette di sarde sono un secondo piatto tipico della cucina siciliana a base di sarde, un pesce azzurro ricco di proteine e sali minerali, caratterizzato da una carne tenera e un gusto deciso che lo rende perfetto per la realizzazione di diversi piatti.
La preparazione è facile e veloce: dopo essere state pulite, le sarde vengono tritate e amalgamate al resto degli ingredienti, ovvero uova, pecorino, pangrattato, pinoli, uvetta e un trito profumato di menta, prezzemolo e aglio. Il composto viene quindi lavorato per formare delle piccole polpette, da passare nella farina di riso per un risultato più croccante: la ricetta tradizionale prevede infatti che siano prima fritte e poi portate a cottura nel sugo di pomodoro; chi preferisce una versione più leggera può, invece, cuocerle in forno.
Scopri come preparare delle irresistibili polpette di sarde alla siciliana: perfette per un pranzo o una cena in compagnia, sono ottime sia tiepide sia fredde, e si conservano per un paio di giorni in frigorifero all'interno di un contenitore ermetico.
Se questa ricetta ti è piaciuta, non perderti altri piatti con le sarde come le sarde a beccafico, le sarde fritte o una squisita pasta con le sarde. Prova poi anche le polpette di pesce, le polpette di alici o quelle di baccalà.
Per prima cosa metti le sarde, ben sciacquate e sgocciolate, all’interno di un mixer da cucina. Tritale fino a ottenere una polpa omogenea 1.
Per prima cosa metti le sarde, ben sciacquate e sgocciolate, all’interno di un mixer da cucina. Tritale fino a ottenere una polpa omogenea 1.
Trasferisci quindi le sarde tritate all’interno di una ciotola capiente e aggiungi le uova, i pinoli e l'uvetta 2.
Trasferisci quindi le sarde tritate all’interno di una ciotola capiente e aggiungi le uova, i pinoli e l'uvetta 2.
Unisci anche pecorino grattugiato e pangrattato 3, quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti.
Unisci anche pecorino grattugiato e pangrattato 3, quindi inizia ad amalgamare gli ingredienti.
A parte prepara un trito di menta, prezzemolo e due spicchi d’aglio, e aggiungilo al resto degli ingredienti 4.
A parte prepara un trito di menta, prezzemolo e due spicchi d’aglio, e aggiungilo al resto degli ingredienti 4.
Termina infine con sale e pepe, e mescola bene il tutto con un cucchiaio di legno 5. Se il composto dovesse sembrarti troppo morbido, aggiungi uno o due cucchiai di pangrattato.
Termina infine con sale e pepe, e mescola bene il tutto con un cucchiaio di legno 5. Se il composto dovesse sembrarti troppo morbido, aggiungi uno o due cucchiai di pangrattato.
Preleva ora delle piccole quantità di impasto e crea le polpette rotolandole tra i palmi delle mani 6.
Preleva ora delle piccole quantità di impasto e crea le polpette rotolandole tra i palmi delle mani 6.
Passa poi le polpette nella farina di riso 7: oltre a rendere la frittura croccante e asciutta, la farina le sigillerà, assicurando un interno morbido e non secco.
Passa poi le polpette nella farina di riso 7: oltre a rendere la frittura croccante e asciutta, la farina le sigillerà, assicurando un interno morbido e non secco.
Scalda dell’olio di semi di arachidi in una padella e friggi poche polpette per volta, in modo da non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Cuocile per pochissimi minuti, giusto il tempo che siano dorate da entrambi i lati 8: termineranno la cottura nel sugo.
Scalda dell’olio di semi di arachidi in una padella e friggi poche polpette per volta, in modo da non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Cuocile per pochissimi minuti, giusto il tempo che siano dorate da entrambi i lati 8: termineranno la cottura nel sugo.
Mentre le polpette friggono, scalda il sugo che avrai preparato precedentemente, con solo aglio fatto saltare in padella con poco olio extravergine, polpa di pomodoro e qualche foglia di menta tritata. Allungalo con mezzo bicchiere d’acqua (le polpette in cottura tenderanno ad asciugarlo) e, quando sarà ben caldo, aggiungi le polpette, scolandole dall’olio di frittura in eccesso. Prosegui la cottura, a fuoco moderato, per 15 minuti, mescolando ogni tanto e avendo cura di non romperle 9.
Mentre le polpette friggono, scalda il sugo che avrai preparato precedentemente, con solo aglio fatto saltare in padella con poco olio extravergine, polpa di pomodoro e qualche foglia di menta tritata. Allungalo con mezzo bicchiere d’acqua (le polpette in cottura tenderanno ad asciugarlo) e, quando sarà ben caldo, aggiungi le polpette, scolandole dall’olio di frittura in eccesso. Prosegui la cottura, a fuoco moderato, per 15 minuti, mescolando ogni tanto e avendo cura di non romperle 9.
Le tue polpette di sarde sono pronte: servile in terrine individuali con il loro sugo, decorando il piatto con qualche fogliolina di menta accompagnandole con fettine di pane fresco 10.
Le tue polpette di sarde sono pronte: servile in terrine individuali con il loro sugo, decorando il piatto con qualche fogliolina di menta accompagnandole con fettine di pane fresco 10.
Per una preparazione più leggera, puoi cuocere le polpette di sarde al forno: disponile su una teglia, rivestita con carta forno, condiscile con un filo di olio extravergine di oliva e cuoci a 180 °C per circa 20 minuti o finché non saranno ben dorate.
Se invece vuoi provare la versione in agrodolce, lascia stufare una cipolla, affettata sottilmente, quindi sfumala con mezzo bicchiere di aceto di vino bianco, mescolato a due cucchiaini di zucchero. Una volta pronte, mescola le polpette con la cipolla in agrodolce e servi.