Le polpette di ricotta e spinaci sono un secondo piatto originale e gustoso, una ricetta vegetariana leggera e sfiziosa, perfetta per far mangiare le verdure anche ai più piccoli di casa. Una ricetta economica, che si prepara molto velocemente e si presta a pranzi e cene informali, da completare con un'insalata fresca di stagione e qualche fettina di pane tostato, o ancora con delle golose patate al forno.
Se realizzate in versione mignon, possono essere servite anche come antipasto o come finger food per un aperitivo tra amici. Per portarle in tavola, ti basterà mescolare gli spinaci, saltati in padella con un filo di olio e un pizzico di sale, e poi tagliuzzati con delle forbici da cucina, insieme a ricotta, tuorlo, formaggio grattugiato e pangrattato fino a ottenere un composto omogeneo.
Si formano tante piccole polpette, si passano nel pangrattato e poi si procede con la cottura in forno: dorate fuori e tenere al morso, sono ideali da gustare intinte in una salsa allo yogurt o a una maionese di avocado.
A piacere, puoi usare sia la ricotta vaccina sia quella di pecora, a patto che sia freschissima e di ottima qualità, puoi sostituire il grana con il parmigiano o il pecorino, per un gusto più deciso e panare le polpette nella farina di mandorle, per una maggiore croccantezza.
Puoi anche farcire le polpette di ricotta e spinaci con un dadino di provola o di mozzarella, per un irresistibile effetto filante.
Scopri come realizzare le polpette di ricotta e spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette di ricotta al forno e quelle con funghi.
Raccogli gli spinaci in una padella, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di noce moscata e fai cuocere finché non si sarà ritirata tutta l'acqua di vegetazione 1.
Raccogli gli spinaci in una padella, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di noce moscata e fai cuocere finché non si sarà ritirata tutta l'acqua di vegetazione 1.
Una volta cotti, strizzali per bene, mettili in una ciotola e tagliali con le forbici da cucina 2.
Una volta cotti, strizzali per bene, mettili in una ciotola e tagliali con le forbici da cucina 2.
Aggiungi la ricotta 3.
Aggiungi la ricotta 3.
Unisci il tuorlo 4.
Unisci il tuorlo 4.
Versa il formaggio grattugiato 5.
Versa il formaggio grattugiato 5.
Unisci anche 2 cucchiai di pangrattato 6.
Unisci anche 2 cucchiai di pangrattato 6.
Mescola tutto molto bene 7.
Mescola tutto molto bene 7.
Forma delle piccole polpette, appiattiscile un po' e passale nel pangrattato 8.
Forma delle piccole polpette, appiattiscile un po' e passale nel pangrattato 8.
Ungi con un filo di olio un foglio di carta forno, disponi le polpette e spennellale con altro olio 9. Infornale a 180 °C, in forno statico, per 20-25 minuti.
Ungi con un filo di olio un foglio di carta forno, disponi le polpette e spennellale con altro olio 9. Infornale a 180 °C, in forno statico, per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette di ricotta e spinaci e servile ben calde 10.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette di ricotta e spinaci e servile ben calde 10.
Puoi cuocere le polpette di ricotta e spinaci in padella con un filo di olio finché non saranno ben dorate da entrambi i lati. In alternativa, puoi preparare anche una salsa di pomodoro, insaporita con aglio, olio extravergine di oliva e basilico, disporre le polpette e cuocerle per una ventina di minuti. Servile con crostini di pane tostato.
Puoi realizzare le polpette di ricotta e spinaci anche senza uova: in questo caso dovrai aggiungere uno, due cucchiai di pangrattato in più, per compattare l'impasto, e lasciarlo riposare in frigorifero per un'oretta. Una volta realizzate le polpette, cuocile in forno perché altrimenti rischierebbero di sfaldarsi se disposte in padella o fritte.
Le polpette di ricotta e spinaci si possono conservare per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Per scaldarle, puoi utilizzare il microonde oppure metterle scaldarle sotto il grill del forno per 5-10 minuti.