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Polpette di prosciutto cotto: la ricetta dei bocconcini dorati e fragranti

Preparazione: 10 Min
Cottura: 18 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Carlotta Falletti
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ingredienti

Per l'impasto delle polpette
prosciutto cotto a fette sottili
200 gr
Pane raffermo
100 gr
Latte
50 gr
Parmigiano grattugiato
50 gr
Pangrattato
50 gr
tuorlo
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Ti servono inoltre
albume
1
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachidi
q.b.

Le polpette di prosciutto cotto sono un secondo semplice e sfizioso, che ingolosirà tantissimo anche i piccoli di casa. Si tratta di gustosi bocconcini dorati e fragranti, fritti in olio di semi bollente, ideali da portare in tavola per un pranzo in famiglia o una serata informale in compagnia di amici.

Una ricetta “salva cena” preparata in modo facile e veloce impastando insieme il prosciutto, tritato finemente in un mixer, con il pane raffermo, ammollato nel latte e ben strizzato, il parmigiano grattugiato, un tuorlo, il pangrattato, e un pizzico di sale e di pepe. Una volta modellate con le mani tante polpettine, queste verranno passate nell'albume e nel pangrattato, e poi tuffate nell’olio ben caldo.

Il risultato saranno dei deliziosi finger, croccanti fuori e morbidi al morso, da spiluccare in punta di dita all’ora dell’aperitivo o consumare freddi, anche il giorno successivo, per una pausa veloce in ufficio.

Al momento di condire le polpette fai attenzione a non salarle troppo: il prosciutto cotto è già sapido di per sé e un uso smodato di sale comprometterebbe il buon esito finale. Se desideri, per una variante light, puoi cuocerle in forno a 180 °C per 25 minuti, con un filo di olio extravergine di oliva, oppure puoi metterle in friggitrice ad aria, senza aggiunta di grassi, per circa la metà del tempo.

Le polpette sono anche un’idea anti spreco, perfetta per recuperare il prosciutto avanzato in frigo, da personalizzare a piacimento con gli ingredienti più svariati. Per una versione filante, puoi unire all’impasto qualche dadino di scamorza, aromatizzare il tutto con erbette aromatiche a piacere, o sostituire il cotto con una più goduriosa mortadella sminuzzata.

Scopri come preparare le polpette di prosciutto cotto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di verdure.

Come preparare le polpette di prosciutto cotto

Raccogli le fette di prosciutto cotto spezzettate in un mixer e frullale fino a ottenere un trito sottile 1.

Sistema il pane raffermo in una ciotolina e versa il latte 2.

Lascia in ammollo per circa 15 minuti, o fino a quando il pane non si sarà ammorbidito 3.

Trasferisci il prosciutto cotto frullato in una ciotola capiente insieme al tuorlo, e unisci il pane, ammollato e ben strizzato 4.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 5.

Unisci il pangrattato 6, spezia con una macinata di pepe e aggiusta eventualmente di sale.

Amalgama bene gli ingredienti con un cucchiaio 7.

Al termine, dovrai ottenere un composto compatto e omogeneo 8.

Preleva piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante polpettine della grandezza di una noce 9.

Passale nell'albume 10.

Panale con il pangrattato 11.

Man mano che sono pronte, sistema le polpette in un piatto 12.

Scalda abbondante olio di semi in una padella capiente, immergi le polpette 13 e lasciale cuocere fino a doratura.

Una volta cotte, prelevale con un mestolo forate e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 14.

Distribuisci le polpette di prosciutto cotto su un piatto da portata 15, porta in tavola e servi .

Conservazione

Le polpette di prosciutto cotto si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.

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