Le polpette di polpo sono un antipasto sfizioso e saporito, a base di polpo lesso, aglio, prezzemolo e limone. Croccanti fuori e tenere al cuore, sono ideali da servire come finger food per un aperitivo casalingo: ottime calde, intinte in una cremosa maionese home made, conquisteranno anche il palato più esigente.
Prepararle è semplicissimo e richiede solo un po' di pazienza per la cottura del polpo, che deve essere lenta e prolungata: una volta pronto, viene ridotto a tocchetti e frullato insieme agli altri ingredienti e a un goccino della sua stessa acqua. Da questo composto si ricavano tante piccole sfere, che vengono poi passate in una ricca panatura di uova e pangrattato, quindi fritte in olio di semi bollente.
Il risultato sono delle polpettine fragranti e gustose, ideali da proporre anche come secondo piatto di una cena di pesce, completate da un'insalata mista. Per una resa impeccabile, è importante che il polpo sia freschissimo: dovrà avere un colore intenso e brillante, tendente al bianco latte, e un piacevole profumo di mare; se non lo trovi, però, puoi utilizzare anche quello surgelato.
Puoi farti aiutare nell'operazione di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia oppure seguire le nostre semplici indicazioni. Puoi anche lasciare qualche pezzetto di polpo tagliato grossolanamente, così da conferire alle polpette una consistenza ancora più corposa sotto i denti.
Scopri come preparare le polpette di polpo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di calamari, quelle di gamberi e la versione con il baccalà.
Lava il polpo sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità, quindi immergilo in una pentola capiente piena di acqua fredda 1.
Lava il polpo sotto l'acqua corrente per eliminare eventuali residui di impurità, quindi immergilo in una pentola capiente piena di acqua fredda 1.
Aggiungi due spicchi di aglio in camicia 2.
Aggiungi due spicchi di aglio in camicia 2.
Unisci il sale grosso 3.
Unisci il sale grosso 3.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo fresco 4 e qualche granello di pepe.
Profuma con un ciuffo di prezzemolo fresco 4 e qualche granello di pepe.
Completa con 1/2 limone 5 e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 2 ore a partire dal bollore.
Completa con 1/2 limone (5) e lascia cuocere a fiamma dolcissima per 2 ore a partire dal bollore.
Scolalo, trasferiscilo su un tagliere e taglialo a pezzi quando è ancora caldo 6.
Scolalo, trasferiscilo su un tagliere e taglialo a pezzi quando è ancora caldo 6.
Lascialo intiepidire qualche minuto 7.
Lascialo intiepidire qualche minuto 7.
Trasferiscilo nel boccale di un mixer insieme alla scorza di limone, il prezzemolo sminuzzato, uno spicchio di aglio pelato, un cucchiaio di acqua di cottura del polpo, un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe 8.
Trasferiscilo nel boccale di un mixer insieme alla scorza di limone, il prezzemolo sminuzzato, uno spicchio di aglio pelato, un cucchiaio di acqua di cottura del polpo, un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe 8.
Frulla fino a ottenere un composto morbido, ma compatto 9.
Frulla fino a ottenere un composto morbido, ma compatto 9.
Con le mani umide, forma delle polpettine di uguale dimensione 10; in base alla grandezza scelta, ne otterrai circa 10-12.
Con le mani umide, forma delle polpettine di uguale dimensione 10; in base alla grandezza scelta, ne otterrai circa 10-12.
Sistemale su un piatto e riponile in frigo a rassodare per circa 15 minuti 11.
Sistemale su un piatto e riponile in frigo a rassodare per circa 15 minuti 11.
Nel frattempo, prepara il necessario per la panatura: sistema il pangrattato in una ciotola e sbatti le uova con un pizzico di sale 12.
Nel frattempo, prepara il necessario per la panatura: sistema il pangrattato in una ciotola e sbatti le uova con un pizzico di sale 12.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendi le polpette dal frigo e passale prima nell'uovo 13.
Trascorso il tempo di raffreddamento, riprendi le polpette dal frigo e passale prima nell'uovo 13.
Poi ricoprile di pangrattato 14.
Poi ricoprile di pangrattato 14.
Friggi le polpette in olio di semi bollente 15, girandole di tanto in tanto.
Friggi le polpette in olio di semi bollente 15, girandole di tanto in tanto.
Quando saranno dorate, scolale con un mestolo forato 16.
Quando saranno dorate, scolale con un mestolo forato 16.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia 17 o su carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta paglia 17 o su carta assorbente da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Porta in tavola e servi le polpette di polpo ben calde 18.
Porta in tavola e servi le polpette di polpo ben calde 18.
Se preferisci, puoi sostituire il prezzemolo con la menta fresca e, per un effetto finale ancora più crunchy, ricoprire le polpette di panko giapponese invece del classico pangrattato.
Se conservi 100 ml di acqua di cottura del polpo, puoi realizzare una deliziosa maionese, aggiungendo 15 gr di capperi, 50 gr di olive taggiasche, 300 ml di olio di semi e 1 cucchiaio di succo di limone, quindi frullando il tutto con un mixer a immersione.