Le polpette di pollo sono un secondo semplice e veloce, perfetto da servire per qualsiasi cena di famiglia o per il pranzo della domenica. Si preparano in pochi minuti con macinato di pollo, mescolato a uovo, mollica di pane ammollata nel latte, pangrattato e parmigiano grattugiato: croccanti fuori e morbide al cuore, accompagnate da una porzione di patate al forno o un'insalata fresca, faranno la gioia di grandi e piccini.
Noi ti mostriamo due diverse cotture: la prima, più leggera, è quella in forno; in questo caso, ti basterà formare tante polpettine, panarle con il pangrattato, sistemarle su una pirofila foderata di carta forno, irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle in modalità ventilata a 180 °C per 20-25 minuti.
La seconda, per una versione più goduriosa, prevede di friggere i bocconcini in olio di semi bollente, finché non saranno dorati e fragranti. Una volta pronte, sono ideali da proporre anche come finger food, da gustare in punta di dita in occasione di un aperitivo casalingo o come aperitivo per un buffet di festa. A piacere, puoi aromatizzare l'impasto con le erbe e le spezie che preferisci, come basilico, prezzemolo, menta, curcuma o paprica, e sostituire il parmigiano con il pecorino per un tocco più saporito.
Il segreto per una resa ottimale è utilizzare un macinato di pollo molto fine, meglio ancora se tritato con un mixer da cucina; inoltre, è fondamentale ammollare il pane nel latte, per cui evita di sostituire quest'ultimo con l'acqua: otterrai così delle polpette super tenere e deliziose, da consumare calde al momento, o da conservare in frigorifero fino a 2 giorni, ben chiuse in un contenitore ermetico.
Scopri come preparare le polpette di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di carne, le polpette di pesce, la variante con il tacchino e quelle vegetariane.
Sistema in una ciotola il pane raffermo a pezzetti, versa il latte 1 e lascia riposare per 10 minuti.
Sistema in una ciotola il pane raffermo a pezzetti, versa il latte 1 e lascia riposare per 10 minuti.
In una terrina a parte, raccogli il macinato di pollo, l'uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato 2.
In una terrina a parte, raccogli il macinato di pollo, l'uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato 2.
Strizza per bene il pane dal latte, poi trasferiscilo nella terrina con gli altri ingredienti e condisci con un pizzico di sale 3.
Strizza per bene il pane dal latte, poi trasferiscilo nella terrina con gli altri ingredienti e condisci con un pizzico di sale (3).
Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto dal colore e dalla consistenza omogenea 4.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto dal colore e dalla consistenza omogenea 4.
Con le mani inumidite o unte con un goccino di olio, preleva tanti pezzi di composto e forma delle polpette perfettamente sferiche, quindi passale nel pangrattato 5 fino a ricoprirle interamente.
Con le mani inumidite o unte con un goccino di olio, preleva tanti pezzi di composto e forma delle polpette perfettamente sferiche, quindi passale nel pangrattato 5 fino a ricoprirle interamente.
Man mano che sono pronte, sistema le polpette su un piatto 6.
Man mano che sono pronte, sistema le polpette su un piatto 6.
Se preferisci la cottura in forno, posiziona le polpette su una teglia o una griglia rivestita di carta forno, poi irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Se preferisci la cottura in forno, posiziona le polpette su una teglia o una griglia rivestita di carta forno, poi irrorale con un filo di olio extravergine di oliva 7.
Cuoci le polpette di pollo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, finché non saranno ben dorate 8.
Cuoci le polpette di pollo in forno ventilato preriscaldato a 180 °C per 20-25 minuti, finché non saranno ben dorate 8.
Se, invece, vuoi friggerle, tuffa poche polpette per volta in abbondante olio di semi ben caldo, rigirale spesso finché non sono dorate, poi prelevale con una schiumarola 9.
Se, invece, vuoi friggerle, tuffa poche polpette per volta in abbondante olio di semi ben caldo, rigirale spesso finché non sono dorate, poi prelevale con una schiumarola 9.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente così da rimuovere l'olio in eccesso 10.
Trasferiscile su un piatto foderato di carta assorbente così da rimuovere l'olio in eccesso 10.
Le tue polpette di pollo, fritte o al forno, sono pronte per essere gustate: sistemale su un piatto da portata e servile 11.
Le tue polpette di pollo, fritte o al forno, sono pronte per essere gustate: sistemale su un piatto da portata e servile 11.
Si consiglia di consumare le polpette di pollo al momento, per gustarle super croccanti; se dovessero avanzare, è comunque possibile conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.