Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti a base di merluzzo, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito o, se realizzate in "versione mini", da servire come finger food per un aperitivo accompagnati con maionese o con salsa guacamole. Croccanti fuori e tenere al cuore, conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del pesce.
Come tutte le ricette per fare le polpette, anche questa è facile e veloce: vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura: per un risultato impeccabile ti consigliamo di non friggere troppe polpette di pesce contemporaneamente e di assicurarti che l'olio raggiunga una temperatura di 170 °C prima di procedere con la cottura. Per una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno a 200 °C per circa 25 minuti in modalità ventilatà.
Se questa ricetta ti piace cimentati con le polpette di sarde, le polpette di alici, le polpette d calamari e le polpette di polpo.
Nel caso in tu abbia ospiti vegetariani a cena, in alternativa, puoi preparare le polpette di melanzane e ricotta, le polpette di pane oppure le polpette di riso.
Prova anche queste altre versioni di polpette di pesce:
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.
Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe 2.
Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe (2).
Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme 3.
Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme (3).
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Ricava delle palline 4 e mettile da parte.
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio 9.
Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio 9.