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Polpette di pesce: la ricetta a base di merluzzo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di pesce sono dei bocconcini golosi e fragranti a base di merluzzo, perfetti da portare in tavola come secondo piatto insieme al tuo contorno di stagione preferito o, se realizzate in "versione mini", da servire come finger food per un aperitivo accompagnati con maionese o con salsa guacamole. Croccanti fuori e tenere al cuore, conquisteranno anche i più piccoli di casa, solitamente poco amanti del pesce.

Come tutte le ricette per fare le polpette, anche questa è facile e veloce: vengono preparate con i filetti di merluzzo, tagliati a pezzetti e amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato, prezzemolo, aglio tritato, sale e pepe. Una volta ottenute dall'impasto tante palline della grandezza di una noce, non ti rimarrà che farle rotolare nel mix di pangrattato e farina e friggerle in abbondante olio bollente fino a doratura: per un risultato impeccabile ti consigliamo di non friggere troppe polpette di pesce contemporaneamente e di assicurarti che l'olio raggiunga una temperatura di 170 °C prima di procedere con la cottura. Per una versione più leggera, puoi cuocerle anche in forno a 200 °C per circa 25 minuti in modalità ventilatà.

Se questa ricetta ti piace cimentati con le polpette di sarde, le polpette di alici, le polpette d calamari e le polpette di polpo.

Nel caso in tu abbia ospiti vegetariani a cena, in alternativa, puoi preparare le polpette di melanzane e ricotta, le polpette di pane oppure le polpette di riso.

Prova anche queste altre versioni di polpette di pesce:

ingredienti

Per l'impasto
Filetti di merluzzo
500 gr
Uova
2
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Prezzemolo tritato
2 cucchiai
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per la panatura
Pangrattato
100 gr
Farina 00
60 gr
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Procedimento per le polpette di pesce

Fai asciugare il merluzzo tamponandolo con la carta da cucina, poi taglialo a pezzi 1.

Mettilo in una ciotola, aggiungi il pangrattato, le uova, il parmigiano, il prezzemolo tritato, uno spicchio d'aglio, il sale e il pepe (2).

Mescola con una forchetta per amalgamare gli ingredienti in un composto uniforme (3).

Ricava delle palline 4 e mettile da parte.

Nel frattempo su un piatto unisci la farina e il pangrattato 5 e mescola.

Passa le polpette degli ingredienti secchi, così da coprirle per intero 6.

Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere poche polpette alla volta fino alla doratura 7.

Sollevale con la schiumarola 8 e sistemale su un piatto coperto con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.

Servi le polpette di pesce ancora calde per gustarle al meglio 9.

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