video suggerito
video suggerito
ricetta

Polpette di merluzzo e patate con salsa alla zucca: la ricetta del piatto facile e delicato

Preparazione: 30 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Silvia Ferrau
100
Immagine

ingredienti

Filetti di merluzzo
500 gr
Patate
350 gr
Pancarré
2 fette
Aglio
1 spicchio
Prezzemolo
1 ciuffo
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Pangrattato
q.b.
Olio di semi di arachide
q.b.
Per la crema di zucca
Zucca
500 gr
Aglio
1 spicchio
Rosmarino
1 rametto
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.

Le polpette di merluzzo e patate con salsa alla zucca sono un secondo piatto di pesce gustoso e stuzzicante, una variante delle classiche polpette di pesce a cui vengono aggiunte anche le patate lesse, per renderle ancora più morbide al morso. Per la preparazione di questa ricetta abbiamo utilizzato i filetti di merluzzo, ma puoi scegliere i filetti di nasello, platessa, orata, salmone o quelli che hai a disposizione.

Facilissime da realizzare, ti basterà amalgamare i filetti di merluzzo, tritati al coltello, con le patate, lessate in acqua e poi schiacciate, e le fette di pancarré. Con l'impasto ottenuto, poi profumato con prezzemolo e aglio, si formano tante polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio di semi di arachide: croccanti all'esterno e tenere al  morso, sono ideali per un pranzo in famiglia, una cena speciale o un buffet di festa, ma sono anche un'idea sfiziosa da proporre ai più piccoli.

Per renderle ancora più irresistibili e raffinate, le abbiamo servite su una crema di zucca che completerà il piatto regalando dolcezza e una consistenza piacevolmente avvolgente. Puoi aggiungere all'impasto delle polpette le erbette aromatiche che preferisci e, per una pietanza più leggera, puoi cuocerle anche in forno oppure in padella con un filo di olio extravergine di oliva.

Utilizza, preferibilmente, filetti o cuori di merluzzo, già puliti e senza spine, anche surgelati. Per quanto riguarda le patate, invece, preferisci quelle vecchie e farinose. Puoi preparare le polpette anche in anticipo, conservarle in frigo e cuocerle solo poco prima del servizio. Una volta pronte, gustale accompagnate con una maionese, o un'altra salsina di tuo gusto, e dell'insalata fresca.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche le polpette di merluzzo e zucchine e quelle di baccalà.

Come preparare le polpette di merluzzo e patate con salsa alla zucca

Lessa le patate in abbondante acqua per circa 30 minuti a partire dal bollore 1.

Una volta cotte, scolale, lasciale intiepidire e poi sbucciale 2.

Con uno schiacciapatate schiaccia le patate raccogliendo la purea in una ciotola capiente 3.

Trita il merluzzo 4.

Unisci il merluzzo alle patate 5.

Aggiungi le fette di pancarré, tagliate a dadini 6.

Insaporisci con uno spicchio di aglio, tritato finemente 7.

Profuma con il prezzemolo tritato 8.

Aggiusta di sale 9.

Aggiungi una macinata di pepe 10.

Mescola per bene tutti gli ingredienti 11.

Prendi un po’ d’impasto alla volta e forma tante polpettine 12.

Passa le polpette nel pangrattato 13.

Friggi le polpette in abbondante olio di semi di arachide ben caldo 2-3 minuti per lato 14.

Quando saranno ben dorate, scolale e lasciale asciugare su carta assorbente da cucina 15.

Prepara la salsa alla zucca: in una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine di oliva 16.

Aggiungi la zucca, mondata e tagliata a dadini, e poi lo spicchio di aglio 17.

Aggiusta di sale 18.

Profuma con una macinata di pepe 19.

Aggiungi un rametto di rosmarino 20 e cuoci per 15 minuti, aggiungendo se necessario un po’ di acqua.

Raccogli la zucca cotta nel bicchiere del mixer 21.

Frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea 22.

Versa la crema di zucca su un piatto da portata e sistema sopra le polpette 23.

Porta in tavola e servi 24.

Consiglio

Per una preparazione più light puoi cuocere le polpette di pesce e patate al forno: adagiale su una teglia rivestita con carta forno, aggiungi un filo d'olio extravergine di oliva e inforna a 180 °C per circa 15 minuti, avendo cura di girarle a metà cottura.

Conservazione

Le polpette di merluzzo e patate si conservano per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico. La salsa alla zucca, invece, si mantiene in frigo per 2-3 giorni, sigillata con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views