Le crocchette di patate e speck sono degli stuzzichini semplici e golosi, ideali da servire come antipasto durante una pizzata tra amici o sbocconcellare in punta di dita in occasione di un aperitivo fatto in casa. Variante più ricca delle classiche crocchette fritte, si preparano con un impasto a base di patate lesse schiacciate, uova, parmigiano grattugiato, speck a listerelle e pepe fresco macinato al momento: questo conferirà alla preparazione una nota piacevolmente speziata e fragrante.
Per confezionarle, ti basterà lessare le patate, sbucciarle ancora calde, ridurle poi in purea con i rebbi di una forchetta e amalgamarle quindi in una ciotola insieme al resto degli ingredienti indicati. A questo punto si modellano con il composto ottenuto tante crocchette cilindriche, si passano nell'uovo sbattuto prima e nel pangrattato poi, e si friggono infine in una padella capiente con olio di semi bollente: il risultato saranno dei bocconcini croccanti fuori e saporiti e cremosi al cuore, da proporre anche per il brunch della domenica o un party di compleanno.
Se preferisci, puoi omettere il pepe o sostituirlo con un pizzico di paprica dolce o di curcuma in polvere, oppure puoi inserire al centro di ogni crocchetta un cubetto di formaggio a pasta filata: per un effetto "fila e fondi" davvero irresistibile.
Chi preferisce potrà passare le crocchette in una doppia panatura, così da renderle ancora più fragranti, mentre chi è attento alla linea potrà sistemarle su una teglia, irrorarle con un filo d'olio extravergine di oliva e cuocerle in forno a 200 °C per un quarto d'ora.
Scopri come preparare le crocchette di patate e speck seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocchette di ceci e patate o le polpette di patate.
Lessa le patate in una pentola capiente a partire da acqua fredda 1, fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Lessa le patate in una pentola capiente a partire da acqua fredda 1, fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta.
Scola le patate, sbucciale ancora calde e riducile in purea in una terrina 2.
Scola le patate, sbucciale ancora calde e riducile in purea in una terrina 2.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con il pepe 3.
Aggiungi il parmigiano grattugiato, aggiusta di sale e spezia con il pepe 3.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Amalgama per bene gli ingredienti con un cucchiaio 4.
Riduci lo speck a listerelle 5 .
Riduci lo speck a listerelle 5 .
Incorpora il salume al composto di patate 6.
Incorpora il salume al composto di patate 6.
Unisci anche le uova 7 e prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo.
Unisci anche le uova 7 e prosegui ad amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto piuttosto omogeneo.
Preleva quindi piccole porzioni di composto e modella con le mani tante polpette cilindriche 8.
Preleva quindi piccole porzioni di composto e modella con le mani tante polpette cilindriche 8.
Immergile nelle uova sbattute 9.
Immergile nelle uova sbattute 9.
Panale nel pangrattato 10.
Panale nel pangrattato 10.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e friggi le crocchette per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno dorate e croccanti 11.
Scalda abbondante olio di semi in un tegame capiente e friggi le crocchette per circa 10 minuti, o fino a quando non saranno dorate e croccanti 11.
Una volta pronte, preleva le crocchette con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.
Una volta pronte, preleva le crocchette con un mestolo forato e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina 12.
Disponi le crocchette di patate e speck su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Disponi le crocchette di patate e speck su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi.
Le crocchette di patate e speck si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di scaldarle in forno o in friggitrice ad aria per farle tornare calde e fragranti.