Le polpette di patate e salsiccia sono una gustosa alternativa, ancora più ricca, alle classiche polpette di patate e formaggio. Semplici e veloci, vi consentono di portare in tavola un secondo piatto che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Vi basterà mescolare le patate lesse con la salsiccia, l'uovo e il grana grattugiato, quindi formare delle palline, infarinarle e poi friggerle in olio di semi bollente, fino a doratura. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta e servitele ben calde in accompagnamento a una maionese fatta in casa e a un contorno di verdure di stagione.
Lessate le patate in acqua bollente e salata per circa una mezz'ora; una volta morbide, scolatele e lasciatele intiepidire 1.
Lessate le patate in acqua bollente e salata per circa una mezz'ora; una volta morbide, scolatele e lasciatele intiepidire 1.
Spellate le salsicce, sgranatele e raccoglietele in una ciotola 2.
Spellate le salsicce, sgranatele e raccoglietele in una ciotola 2.
Una volta fredde, sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Unite l'uovo 3.
Una volta fredde, sbucciate le patate e schiacciatele con uno schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola. Unite l'uovo 3.
Aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di sale 4.
Aggiungete il grana grattugiato e un pizzico di sale 4.
Incorporate la salsiccia e il pangrattato necessario a ottenere un composto sodo e omogeneo 5.
Incorporate la salsiccia e il pangrattato necessario a ottenere un composto sodo e omogeneo 5.
Con il composto ottenuto formate tante polpettine 6.
Con il composto ottenuto formate tante polpettine 6.
Passatele nella farina 7.
Passatele nella farina 7.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, tuffate le polpette e friggetele fino a doratura 8.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella, tuffate le polpette e friggetele fino a doratura 8.
Quando saranno ben croccanti, scolate le polpette e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Conditele con un pizzico di sale e di pepe e servitele ben calde 9.
Quando saranno ben croccanti, scolate le polpette e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. Conditele con un pizzico di sale e di pepe e servitele ben calde 9.
Per una frittura a regola d'arte, preferite l'olio di semi di arachide e portatelo a una temperatura di circa 160 °C (se possibile, munitevi di un termometro da cucina); utilizzate una padella capiente o un wok e friggete pochi pezzi per volta, per evitare di abbassare troppo la temperatura dell'olio.
Ultimata la cottura, sgocciolate bene gli alimenti dall'olio e lasciateli asciugare su carta assorbente da cucina, senza coprirli, per evitare la formazione di umidità. Servite le vostre polpette immediatamente, salandole e pepandole solo poco prima di portarle in tavola.
Il passaggio nella farina è fondamentale per creare uno strato compatto e uniforme; qualora preferiste una panatura più classica, potete procedere con farina, uovo sbattuto e pangrattato.
Potete sostituire le salsicce tradizionali di suino con quelle di pollo e tacchino oppure con dei würstel artigianali, tritati finemente.
Per una versione più leggera, potete sostituire la frittura con la cottura in forno: disponete le polpette in una teglia, foderata con un foglio di carta forno, e infornatele a 180-200 °C per 20-25 minuti, o comunque fino a doratura. Sfornate e servite.
Per una proposta ancora più gustosa, potete lessare le patate e poi ripassarle in padella con un filo di olio e dello scalogno tritato, schiacciandole con i rebbi di una forchetta. Potete aggiungere anche un dadino di formaggio al centro, per renderle filanti e golose. Insaporite il tutto con un trito di prezzemolo e rosmarino.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le polpette di patate alla siciliana e quelle di patate e speck.
Le polpette di patate e salsiccia possono essere conservate in frigorifero, all'interno di un apposito contenitore ermetico, per massimo 24 ore. Potete anche congelarle da crude e cuocerle all'occorrenza.