Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano. Una ricetta facile da realizzare e a base di pochi ingredienti, che conquisterà grandi e piccini.
Per portarle in tavola, ti basterà lessare le patate, schiacciarle e mescolarle a uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe; si formano tante polpettine con il composto ottenuto, si tuffano nell'olio di semi bollente e si friggono fino a doratura.
Il risultato sono dei bocconcini croccanti all'esterno e teneri al morso, perfetti da accompagnare a una delicata maionese, a una salsa allo yogurt o a quella che preferisci. Da consumare appena fritte e ben calde, andranno letteralmente a ruba. Ecco come prepararle.
A piacere, puoi aromatizzare l'impasto a base di patate con le erbette aromatiche e le spezie che preferisci, come menta, basilico e timo al posto del prezzemolo o con cumino o curry. Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.
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Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente per circa 35 minuti 1.
Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente per circa 35 minuti 1.
Dopodiché schiacciale con lo schiacciapatate e versa il tutto in una ciotola 2.
Dopodiché schiacciale con lo schiacciapatate e versa il tutto in una ciotola (2).
A questo punto aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, il pepe e il sale3.
A questo punto aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, il pepe e il sale3.
Mescola con le mani per ottenere un composto bello compatto 4.
Mescola con le mani per ottenere un composto bello compatto (4).
Ricava delle palline dal composto 5.
Ricava delle palline dal composto 5.
Scalda abbondante olio nella padella e aggiungi le polpette 6.
Scalda abbondante olio nella padella e aggiungi le polpette 6.
Falle friggere fino alla doratura e sollevale con una schiumarola 7.
Falle friggere fino alla doratura e sollevale con una schiumarola 7.
Le polpette di patate sono pronte per essere servite 8.
Le polpette di patate sono pronte per essere servite 8.
Puoi arricchire l'impasto delle patate con del caciocavallo o della scamorza grattugiati, oltre al parmigiano, oppure con altro formaggio stagionato.
Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.