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Polpette di patate: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso

Preparazione: 40 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano. Una ricetta facile da realizzare e a base di pochi ingredienti, che conquisterà grandi e piccini.

Per portarle in tavola, ti basterà lessare le patate, schiacciarle e mescolarle a uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe; si formano tante polpettine con il composto ottenuto, si tuffano nell'olio di semi bollente e si friggono fino a doratura.

Il risultato sono dei bocconcini croccanti all'esterno e teneri al morso, perfetti da accompagnare a una delicata maionese, a una salsa allo yogurt o a quella che preferisci. Da consumare appena fritte e ben calde, andranno letteralmente a ruba. Ecco come prepararle.

A piacere, puoi aromatizzare l'impasto a base di patate con le erbette aromatiche e le spezie che preferisci, come menta, basilico timo al posto del prezzemolo o con cumino o curry. Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

Scopri altre ricette di polpette vegetariane, tante idee golose e stuzzicanti realizzate con verdure, ortaggi, legumi e riso, ideali per ogni occasione.

ingredienti

Patate
4
Pangrattato
100 gr
Parmigiano grattugiato
60 gr
Uovo intero
1
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per friggere
Olio di semi
q.b.

Come preparare le polpette di patate

Sbuccia le patate e falle lessare in acqua bollente per circa 35 minuti 1.

Dopodiché schiacciale con lo schiacciapatate e versa il tutto in una ciotola (2).

A questo punto aggiungi il pangrattato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo, il pepe e il sale3.

Mescola con le mani per ottenere un composto bello compatto (4).

Ricava delle palline dal composto 5.

Scalda abbondante olio nella padella e aggiungi le polpette 6.

Falle friggere fino alla doratura e sollevale con una schiumarola 7.

Le polpette di patate sono pronte per essere servite 8.

Consigli

Puoi arricchire l'impasto delle patate con del caciocavallo o della scamorza grattugiati, oltre al parmigiano, oppure con altro formaggio stagionato.

Per una variante più leggera, puoi anche cuocerle in forno a 180 °C per circa 20 minuti o in padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio.

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