Le polpette di pane sono una ricetta antispreco, realizzata con pane raffermo, da servire come antipasto ma anche per un aperitivo o come secondo piatto, soprattutto se decidi di farcirle con del formaggio filante.
La preparazione ideale se hai in dispensa del pane raffermo, che dovrai ammollare nel latte, prima di aggiungere uovo, parmigiano, prezzemolo, aglio, sale, pepe e olio extravergine di oliva, che servirà a compattare il composto. Basterà poi formare le polpette, passarle nelle uova sbattute, nel pangrattato e friggerle in olio di semi ben caldo fino a doratura. A fine cottura otterrai delle polpette di pane croccanti e dorate fuori e morbide dentro: piaceranno tanto a grandi e piccini. Servile con della maionese o con le salse che preferisci. Ecco come prepararle in modo davvero semplice.
Puoi arricchire le polpette di pane con l'aggiunta di provola, mozzarella o formaggio morbido per ottenere un cuore filante oppure aggiungere prosciutto, speck, mortadella o salame, così da renderle più ricche e saporite.
Prova anche le pallotte cacio e ova, tipiche abruzzesi, e altre ricette con il pane raffermo, tante idee semplici e saporite: dagli antipasto ai secondi piatti, fino ai dolci.
Rompi la mollica del pane raffermo e mettila in una ciotola. A questo punto versa il latte 1 e mescola con le mani per iniziare ad ottenere una poltiglia.
Rompi la mollica del pane raffermo e mettila in una ciotola. A questo punto versa il latte 1 e mescola con le mani per iniziare ad ottenere una poltiglia.
Versa l’uovo, il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe 2.
Versa l’uovo, il parmigiano, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe (2).
Continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti 3.
Continua a mescolare per amalgamare gli ingredienti 3.
Per compattare bene il composto incorpora l’olio extravergine di oliva 4.
Per compattare bene il composto incorpora l’olio extravergine di oliva 4.
Ricava le polpette dall'impasto 5.
Ricava le polpette dall'impasto 5.
Passa le polpette nelle uova sbattute 6.
Passa le polpette nelle uova sbattute 6.
Passale poi nel pangrattato 7.
Passale poi nel pangrattato 7.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere le polpette fino alla doratura 8. Girale di tanto in tanto per uniformare la doratura.
Scalda abbondante olio nella padella e fai friggere le polpette fino alla doratura 8. Girale di tanto in tanto per uniformare la doratura.
Solleva le polpette con la schiumarola 9 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina così da eliminare l'olio in eccesso.
Solleva le polpette con la schiumarola 9 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina così da eliminare l'olio in eccesso.
Le polpette di pane sono pronte per essere servite 10.
Le polpette di pane sono pronte per essere servite 10.
Per una preparazione più leggera, puoi cuocere le polpette di pane in forno ventilato a 200 °C per circa 20 minuti o in friggitrice ad aria, sempre a 200 °C per per 10-15 minuti.
Se preferisci, prova le polpette di pane al sugo: una volte pronto l'impasto, forma le polpette, cuocile in padella con un filo di olio extravergine di oliva; aggiungi poi la passata di pomodoro, il sale e cuoci fino ad addensare il sugo.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le polpette di pane in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.