Le polpette di mortadella sono un antipasto molto sfizioso, ideale da portare in tavola in apertura di una cena tra amici o spiluccare in punta dita come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo. Si tratta di fragranti bocconcini fritti a base di patate lesse schiacciate, mortadella sminuzzata, uovo e parmigiano grattugiato, ottimi da gustare anche come secondo piatto, abbondando con le quantità, insieme a un'insalatina mista o a un contorno di verdure gratinate.
Per realizzarle, ti basterà amalgamare in una ciotola gli ingredienti indicati e modellare poi con l'impasto ottenuto tante palline della grandezza di una noce, da passare nel pangrattato e tuffare quindi nell'olio di semi bollente. Una volta pronte, puoi servire le polpette calde o a temperatura ambiente, metterle nella schiscetta per un pranzo veloce in ufficio, o esaltarne il gusto accompagnandole a una delicata salsina fatta in casa, preparata, come in questo caso, mescolando lo yogurt greco con un cucchiaino di paprica in polvere, sale, pepe e un pochino di origano secco.
Se preferisci, al posto delle patate, puoi utilizzare del pane raffermo ammorbidito con un goccino di latte tiepido oppure puoi rendere le polpette ancora più appetitose unendo alla preparazione ingredienti extra spesso già presenti in frigo: olive sminuzzate, cubetti di formaggio filante, ricotta sgocciolata, pomodorini secchi a pezzetti… A piacere, puoi arricchire il tutto con le erbette aromatiche preferite o sostituire il dressing allo yogurt con una cremosa maionese home made o una salsa barbecue.
Per una variante light, puoi sostituire la mortadella con il prosciutto cotto, cuocere le polpettine in forno a 180 °C fino a doratura, oppure sistemarle nel cestello della friggitrice ad aria: per un risultato super croccante e senza aggiunta di grassi. Se dovessero avanzare, si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.
Scopri come preparare le polpette di mortadella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di parmigiano o le polpette di patate.
Lava le patate e lessale in acqua bollente per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta 1.
Lava le patate e lessale in acqua bollente per circa 20 minuti, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta 1.
Scola le patate, sbucciale ancora calde facendo attenzione a non scottarti, e passale a uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola 2.
Scola le patate, sbucciale ancora calde facendo attenzione a non scottarti, e passale a uno schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola 2.
Sovrapponi le fette di mortadella, arrotolale su se stesse, in modo da formare un cilindro, e tagliale a striscioline 3.
Sovrapponi le fette di mortadella, arrotolale su se stesse, in modo da formare un cilindro, e tagliale a striscioline 3.
Sminuzzale finemente al coltello 4.
Sminuzzale finemente al coltello 4.
Versa la mortadella nella ciotola con le patate 5.
Versa la mortadella nella ciotola con le patate 5.
Aggiungi l'uovo 6.
Aggiungi l'uovo 6.
Unisci il parmigiano grattugiato 7.
Unisci il parmigiano grattugiato 7.
Prosegui con tre cucchiai di pangrattato 8.
Prosegui con tre cucchiai di pangrattato 8.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Amalgama bene con una spatola 10, fino a ottenere un composto della giusta consistenza: se dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiungere altro pangrattato.
Amalgama bene con una spatola 10, fino a ottenere un composto della giusta consistenza: se dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiungere altro pangrattato.
Preleva piccole porzioni d'impasto, forma tante polpettine della grandezza di una noce e sistemale in una ciotolina con il pangrattato 11.
Preleva piccole porzioni d'impasto, forma tante polpettine della grandezza di una noce e sistemale in una ciotolina con il pangrattato 11.
Pana le polpette di mortadella, ricoprendole interamente con il pangrattato 12.
Pana le polpette di mortadella, ricoprendole interamente con il pangrattato 12.
Friggi le polpette in un pentolino con abbondante olio di semi bollente; quindi prelevale con un mestolo forato 13 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Monitora la temperatura dell'olio con un termometro da cucina, assicurandoti che si mantenga costante intorno ai 170 °C.
Friggi le polpette in un pentolino con abbondante olio di semi bollente; quindi prelevale con un mestolo forato 13 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Monitora la temperatura dell'olio con un termometro da cucina, assicurandoti che si mantenga costante intorno ai 170 °C.
Nel frattempo, prepara la salsa di accompagnamento: raccogli in una ciotolina lo yogurt greco con l'olio extravergine di oliva e la paprica in polvere 14.
Nel frattempo, prepara la salsa di accompagnamento: raccogli in una ciotolina lo yogurt greco con l'olio extravergine di oliva e la paprica in polvere 14.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e mescola con un cucchiaio 15.
Aggiusta di sale e di pepe, profuma con una spolverizzata di origano secco e mescola con un cucchiaio 15.
Disponi le polpette di mortadella su un piatto da portata e servile ben calde con la salsa allo yogurt 16.
Disponi le polpette di mortadella su un piatto da portata e servile ben calde con la salsa allo yogurt 16.