Sfizioso finger food o secondo irresistibile? Le polpette di melanzane sono un classico di tutto il meridione dove questi ortaggi crescono in abbondanza: arricchite spesso con formaggi del luogo e fritte in abbondante olio, sono decisamente un piatto a cui non si può resistere. In questa versione cremosa e avvolgente, ma anche un po' piccante, omaggiamo soprattutto la Calabria. La ‘nduja di Spilinga infatti dona a questi bocconcini una sferzata di innovazione e novità che vi conquisterà a ogni morso.
Tagliate le melanzane a metà e praticate dei tagli a scacchiera nella polpa.
Tagliate le melanzane a metà e praticate dei tagli a scacchiera nella polpa.
Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con un giro di olio, timo e lo spicchio d'aglio.
Adagiatele su una teglia foderata di carta forno con un giro di olio, timo e lo spicchio d'aglio.
Infornate a 200° in forno ventilato per 20 minuti.
Infornate a 200° in forno ventilato per 20 minuti.
Scavate la polpa delle melanzane aiutandovi con un cucchiaio e sminuzzatela con un coltello.
Scavate la polpa delle melanzane aiutandovi con un cucchiaio e sminuzzatela con un coltello.
In una ciotola unite i cubetti di pane raffermo, la ‘nduja e le uova.
In una ciotola unite i cubetti di pane raffermo, la 'nduja e le uova.
Aggiungete anche la polpa di melanzane, il pecorino, il basilico e aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete anche la polpa di melanzane, il pecorino, il basilico e aggiustate di sale e pepe.
Impastate il composto con le mani e formate le polpette.
Impastate il composto con le mani e formate le polpette.
Tagliate dei cubetti di robiola non troppo grandi e inseriteli al centro di ogni polpetta.
Tagliate dei cubetti di robiola non troppo grandi e inseriteli al centro di ogni polpetta.
Passate le polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Passate le polpette prima nell'uovo e poi nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio di semi, scolatele su carta assorbente.
Friggete in abbondante olio di semi, scolatele su carta assorbente.
Per la salsa di guarnizione frullate i peperoni con l'olio, dopodiché filtrate al colino.
Per la salsa di guarnizione frullate i peperoni con l'olio, dopodiché filtrate al colino.
Impiattate decorando il piatto con la salsa e adagiandovi sopra le polpette.
Impiattate decorando il piatto con la salsa e adagiandovi sopra le polpette.
Per un fritto perfetto, croccante e asciutto, assicuratevi che l'olio sia ben caldo. Se non disponete di un termometro da cucina che dovrà segnalarvi 170/180°, vi basterà immergervi dentro uno stuzzicadenti o il manico di un mestolo in legno: quando intorno vi si formeranno tante bollicine, quello è il momento per immergervi – poche per volta – le polpette.