Le polpette di melanzane al sugo sono un secondo piatto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia. Ottime da preparare durante l'estate, quando le melanzane sono di stagione e dunque più saporite e benefiche, si tratta della variante più leggera delle classiche polpette di melanzane fritte. Nella nostra ricetta le melanzane a cubetti vengono cotte a vapore e poi mescolate a uova, pane in cassetta e parmigiano; una volta formate le polpettine, si cuociono direttamente nel sugo di pomodoro e basilico. Morbide e succulente, svelano solo al momento del taglio il cuore filante di provola.
Le polpette di melanzane possono essere accompagnate da un'insalata croccante e qualche fettina di pane casereccio, per raccogliere il delizioso sughetto di pomodoro: conquisteranno grandi e piccini. Puoi insaporire la passata di pomodoro con delle acciughe sott’olio ben sgocciolate, delle olive taggiasche, dei capperi e del peperoncino fresco o essiccato. Per rendere il piatto ancora più fragrante, puoi profumare l'impasto delle polpette con origano, timo, menta o basilico. Al posto della provola, puoi aggiungere la scamorza, la mozzarella o un altro formaggio a pasta filata di tuo gusto.
Scopri come realizzarle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane al forno e quelle alla pizzaiola in padella.
Lava le melanzane e poi spuntale 1.
Lava le melanzane e poi spuntale 1.
Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore, poi ricava dei cubetti 2.
Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore, poi ricava dei cubetti 2.
Cuoci le melanzane al vapore per 10-15 minuti a seconda dalle spessore dei cubetti 3. Se non hai a disposizione l'apposito cestello, puoi utilizzare uno scolapasta in acciaio. A fine cottura, dovranno risultare morbidissime ma ancora integre.
Cuoci le melanzane al vapore per 10-15 minuti a seconda dalle spessore dei cubetti 3. Se non hai a disposizione l'apposito cestello, puoi utilizzare uno scolapasta in acciaio. A fine cottura, dovranno risultare morbidissime ma ancora integre.
Asciugale con della carta assorbente da cucina e trasferiscile in una ciotola capiente 4. Aggiusta di sale 5.
Asciugale con della carta assorbente da cucina e trasferiscile in una ciotola capiente 4. Aggiusta di sale 5.
Aggiungi il formaggio grattugiato 6.
Aggiungi il formaggio grattugiato 6.
Spezzetta grossolanamente il pane in cassetta senza crosta direttamente nella ciotola 7.
Spezzetta grossolanamente il pane in cassetta senza crosta direttamente nella ciotola 7.
Aggiungi l’uovo 8.
Aggiungi l’uovo 8.
Spezzetta con le mani il basilico 9.
Spezzetta con le mani il basilico 9.
Forma delle polpette grandi come una noce e falle roteare sui palmi delle mani, leggermente inumiditi 10.
Forma delle polpette grandi come una noce e falle roteare sui palmi delle mani, leggermente inumiditi 10.
Passa ogni polpetta nel pangrattato e aggiungi un pezzettino di formaggio all’interno 11.
Passa ogni polpetta nel pangrattato e aggiungi un pezzettino di formaggio all’interno 11.
In una padella scalda l’olio e aggiungi la passata di pomodoro. Lascia cuocere 5 minuti, poi aggiungi il basilico 12 e un pizzico di sale.
In una padella scalda l’olio e aggiungi la passata di pomodoro. Lascia cuocere 5 minuti, poi aggiungi il basilico 12 e un pizzico di sale.
Aggiungi le polpette direttamente nel sugo 13 e falle cuocere per 5 minuti.
Aggiungi le polpette direttamente nel sugo 13 e falle cuocere per 5 minuti.
Con l’aiuto di due forchette, gira delicatamente le polpette 14 e termina la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso. Se il sugo dovesse asciugarsi, puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Con l’aiuto di due forchette, gira delicatamente le polpette 14 e termina la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso. Se il sugo dovesse asciugarsi, puoi aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.
Le polpette di melanzane al sugo sono pronte per essere gustate 15.
Le polpette di melanzane al sugo sono pronte per essere gustate 15.
Le polpette di melanzane si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni. In alternativa, è possibile congelarle.