Le polpette di lupini sono un secondo vegetariano sfizioso e insolito, ideale da servire anche come finger food per una cena tra amici o un buffet di festa. Conosciuti fin dall'antichità, già ai tempi degli Egizi, i lupini sono dei legumi ricchi di proteine, fibre e sali minerali; sazianti ed energetici, sono molto versatili in cucina: possono essere consumati in salamoia, per accompagnare l'aperitivo o come spuntino spezza-fame, oppure impiegati per dare vita a piatti bilanciati e nutrienti, adatti proprio a tutti.
Nella nostra preparazione li abbiamo utilizzati per realizzare delle deliziose polpette: una volta sgusciati, vengono frullati in un mixer da cucina e amalgamati con pancarré a pezzetti, pangrattato, uovo, formaggio e prezzemolo. Si formano tante polpettine, si condiscono con un filo di olio e poi si cuociono in forno fino a doratura. Croccanti all'esterno e tenere al morso, puoi gustarle intinte in una cremosa maionese, una salsa allo yogurt o una fresca guacamole, magari insieme a una croccante insalatona di stagione.
Per una preparazione più golosa, puoi cuocere le polpette di lupini in padella con un filo di olio, friggerle nel ghee o cuocerle in un sughetto di pomodoro fresco. Puoi arricchire il composto come preferisci: puoi aggiungere aromi, spezie, capperi, olive, 2-3 pomodori secchi, parmigiano o anche altre verdure, come zucchine, zucca, broccoli o carote (in questo caso considera circa 100 gr di ortaggi e aggiusta eventualmente la consistenza con un altro po' di pangrattato).
Puoi sostituire il pancarré con il pane raffermo, ammollato in acqua e ben strizzato, o con della farina di ceci. In quest'ultimo caso avrai anche una ricetta gluten-free.
Scopri come preparare le polpette di lupini seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i burger di lupini. Se vuoi sperimentare altre polpettine di legumi, non perderti quelle di fagioli cannellini e di ceci e zucchine.
Sguscia i lupini 1.
Sguscia i lupini 1.
Sciacquali con delicatezza per eliminare il sale in eccesso 2.
Sciacquali con delicatezza per eliminare il sale in eccesso 2.
Scolali per bene 3.
Scolali per bene 3.
Trasferiscili nel mixer 4 e tritali.
Trasferiscili nel mixer 4 e tritali.
Grattugia il cacioricotta 5.
Grattugia il cacioricotta 5.
Taglia il pancarrè a pezzetti 6.
Taglia il pancarrè a pezzetti 6.
Trasferisci i lupini tritati, il formaggio grattugiato e il pangrattato in una ciotola 7.
Trasferisci i lupini tritati, il formaggio grattugiato e il pangrattato in una ciotola (7).
Aggiungi l'uovo e il prezzemolo tritato 8.
Aggiungi l'uovo e il prezzemolo tritato 8.
Unisci anche il pancarrè a pezzetti 9.
Unisci anche il pancarrè a pezzetti 9.
Amalgama bene fino ad avere un composto omogeneo 10.
Amalgama bene fino ad avere un composto omogeneo 10.
Forma delle polpette, adagiale sopra una teglia, rivestita con carta forno 11, condisci con un filo d'olio e cuoci in forno caldo a 180 °C per 20 minuti circa.
Forma delle polpette, adagiale sopra una teglia, rivestita con carta forno 11, condisci con un filo d'olio e cuoci in forno caldo a 180 °C per 20 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette e servile ben calde 12.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette e servile ben calde 12.
Puoi conservare le polpette di lupini in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore ermetico. Se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi anche surgelarle per 2-3 mesi.