Le polpette di lenticchie sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, una ricetta saporita e nutriente, ideale da portare in tavola sia come secondo piatto, per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, sia come gustoso finger food da sbocconcellare in punta di dita all'ora dell'aperitivo.
Farle in casa è molto semplice, ti basterà amalgamare in una ciotola le lenticchie precotte ridotte in purea con l'uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato e il prezzemolo tritato. Una volta ottenuto un impasto morbido, ma consistente, non ti rimarrà che modellare con la mani tante palline della grandezza di una noce, farle rotolare poi nel pangrattato e decidere, infine, se friggerle in olio di semi bollente oppure, per una resa più leggera, cuocerle in forno caldo a 180 °C per soli 25 minuti. In ogni caso, quale che sia la tua scelta, il risultato saranno dei bocconcini dalla crosticina dorata e croccante, e dal cuore tenero e saporito, ideali da proporre anche ai più piccoli di casa, solitamente poco amanti dei legumi.
Per velocizzare le operazioni, abbiamo acquistato delle lenticchie in scatola già cotte ma, in alternativa, puoi optare anche per quelle decorticate, rispettando i tempi di preparazione indicati sulla confezione. Se preferisci, per una pietanza a prova di scarpetta finale, puoi cuocere le polpette in padella con un sughetto di pomodoro fresco oppure, oltre che con il prezzemolo, puoi profumarle con altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come menta o rosmarino.
Scopri come preparare le polpette di lenticchie seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami le polpette vegetariane, prova anche le polpette di ceci.
Sgocciola per bene le lenticchie precotte, quindi raccoglile in una ciotola e riducile in purea con un mixer a immersione 1.
Sgocciola per bene le lenticchie precotte, quindi raccoglile in una ciotola e riducile in purea con un mixer a immersione 1.
Aggiungi l'uovo e il parmigiano grattugiato 2.
Aggiungi l'uovo e il parmigiano grattugiato 2.
Unisci anche il pangrattato, aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato 3.
Unisci anche il pangrattato, aggiusta di sale e profuma con il prezzemolo tritato 3.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, ma malleabile 4.
Amalgama per bene gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido, ma malleabile 4.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante polpettine della grandezza di una noce 5.
Preleva quindi piccole porzioni d'impasto e forma con le mani tante polpettine della grandezza di una noce 5.
Fai rotolare le polpette di lenticchie nel pangrattato fino a ricoprirle interamente 6.
Fai rotolare le polpette di lenticchie nel pangrattato fino a ricoprirle interamente 6.
Sistemale quindi su una teglia rivestita con carta forno e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Sistemale quindi su una teglia rivestita con carta forno e irrorale con un filo d'olio extravergine di oliva 7; quindi metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette di lenticchie al forno 8.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette di lenticchie al forno 8.
Trasferiscile su un piatto da portata 9 e gustale.
Trasferiscile su un piatto da portata 9 e gustale.
In alternativa, tuffa le polpettine in abbondante olio di semi bollente 10.
In alternativa, tuffa le polpettine in abbondante olio di semi bollente 10.
Quando saranno dorate e fragranti, rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina 11 e friggile anche dall'altro lato; quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta paglia.
Quando saranno dorate e fragranti, rigirale delicatamente con un paio di pinze da cucina 11 e friggile anche dall'altro lato; quindi prelevale con un mestolo forato e lasciale asciugare su un foglio di carta paglia.
Disponi le polpette di lenticchie fritte su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
Disponi le polpette di lenticchie fritte su un piatto da portata 12, porta in tavola e servi.
A piacere puoi speziare il piatto con un pizzico di curcuma o una puntina di paprica dolce oppure, per un goloso effetto fila e fondi, puoi farcire al cuore le polpettine con un cubetto di provola affumicata.
Se, invece, tra gli ospiti ci sono vegani, ti basterà omettere l'uovo e il formaggio grattugiato e utilizzare poi, per legare e insaporire gli ingredienti, una patata bollita schiacciata e del lievito alimentare in scaglie.
Le polpette di lenticchie si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.