Le polpette di gamberi sono un antipasto di mare semplice e sfizioso, ideale anche come finger food, da servire per un buffet o un aperitivo o da gustare come secondo piatto, accompagnate da un'insalata fresca o da un contorno di verdure; una ricetta realizzata per noi da chef Michele Ghedini per la rubrica Easy Gourmet.
Per realizzare queste deliziose crocchette basterà realizzare l'impasto con gamberetti tritati, amido, albume, erba cipollina, sale, pepe, olio extravergine di oliva e una patate bollita. Le polpettine dovranno poi riposare in frigo, prima di essere passate nella farina, nell'uovo sbattuto e nel panko e fritte in olio bollente. Nella nostra ricetta abbiamo servito le polpette di gamberi con una crema di fagioli, ma puoi gustarle anche abbinate a una classica maionese o alla salsa olandese, ideale per accompagnare polpette di pesce.
Prima di tutto inizia facendo la crema di cannellini: in una pentola soffriggi lo scalogno 1, poi metti i cannellini già cotti e il succo di limone 2. Aggiungi l’acqua e cuoci per 20 minuti, poi frulla tutto e regola di sale e pepe. Passa la crema al setaccio così da renderla liscia 3.
Prima di tutto inizia facendo la crema di cannellini: in una pentola soffriggi lo scalogno 1, poi metti i cannellini già cotti e il succo di limone 2. Aggiungi l’acqua e cuoci per 20 minuti, poi frulla tutto e regola di sale e pepe. Passa la crema al setaccio così da renderla liscia 3.
Ora passa a fare le crocchette, pulisci i gamberi 4 e tritali con un coltello 5. Mettili in una ciotola e aggiungi il sale, il pepe, l’olio, l’albume, l’amido di mais, l’erba cipollina e, se vuoi, anche una patata bollita 6, che ti aiuterà ad rendere il composto più corposo, mentre l'albume lo renderà più morbido.
Ora passa a fare le crocchette, pulisci i gamberi 4 e tritali con un coltello 5. Mettili in una ciotola e aggiungi il sale, il pepe, l’olio, l’albume, l’amido di mais, l’erba cipollina e, se vuoi, anche una patata bollita 6, che ti aiuterà ad rendere il composto più corposo, mentre l'albume lo renderà più morbido.
Mescola tutto per bene 7 e lascia riposare in frigo per 30 minuti. Crea le crocchette 8, passale nella farina, poi nell’uovo e infine nel panko o nel pangrattato 9.
Mescola tutto per bene 7 e lascia riposare in frigo per 30 minuti. Crea le crocchette 8, passale nella farina, poi nell’uovo e infine nel panko o nel pangrattato 9.
Friggile in olio di semi caldo per circa 5 minuti 10, scolale su carta assorbente 11 e impiatta con la crema di fagioli 12.
Friggile in olio di semi caldo per circa 5 minuti 10, scolale su carta assorbente 11 e impiatta con la crema di fagioli 12.
Per renderle più croccanti e appetitose, abbiamo scelto di friggere la polpette di gamberi, ma è possibile realizzare anche la versione al forno, più light. In quest'ultimo caso, vanno disposte su una teglia rivestita con carta forno, irrorate con un filo d'olio d'oliva e cotte a 200 °C per circa 15 minuti.
Puoi conservare le polpette di gamberi per 1 giorno in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico, ma è consigliabile consumarle subito dopo la preparazione, per gustarle al meglio.