Le polpette di funghi sono un secondo vegetariano semplice e molto gustoso, velocissimo da realizzare. Perfette per un pranzo o una cena all’insegna della leggerezza, sono ottime da portare in tavola anche come antipasto, in accompagnamento a sfiziose salsine, o all’ora dell’aperitivo come goloso finger food da spiluccare in punta di dita.
Si preparano con 3 semplici ingredienti, e senza aggiunta di uova nell’impasto, con gli champignon, trifolati in padella e ridotti in crema con un mixer, pangrattato e parmigiano grattugiato. Una volta ottenuto un composto omogeneo, basterà modellare con questo tante polpettine, panarle nel pangrattato e cuocerle in forno per 15 minuti: otterrai così dei bocconcini dorati e fragranti, croccanti fuori e morbidi al cuore, ideali da confezionare comodamente in anticipo e portare con sé al lavoro per una pausa gustosa e appagante.
Per un risultato più goloso, puoi friggere le polpette in olio di semi bollente oppure puoi personalizzarle a piacimento arricchendole con dadini di formaggio, mortadella sminuzzata, olive nere a rondelle, spezie ed erbette aromatiche varie.
Noi abbiamo optato per gli champignon freschi, facilmente reperibili tutto l’anno, ma se preferisci puoi sostituirli con i porcini, i pleurotus, più pregiati e dalla consistenza carnosa o, in alternativa, con un pacco di funghi misti surgelati.
Scopri come preparare le polpette di funghi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le polpette di cavolfiore o il polpettone di zucca.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo d'olio 1.
In una padella antiaderente lascia imbiondire l'aglio con un filo d'olio 1.
Unisci i funghi, mondati e tagliati a fettine, e profuma con il prezzemolo tritato 2.
Unisci i funghi, mondati e tagliati a fettine, e profuma con il prezzemolo tritato 2.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Aggiusta di sale e di pepe 3.
Lascia cuocere su fiamma dolce fino a quando i funghi non saranno morbidi 4: se dovessero asciugarsi troppo, aggiungi un goccino d'acqua.
Lascia cuocere su fiamma dolce fino a quando i funghi non saranno morbidi 4: se dovessero asciugarsi troppo, aggiungi un goccino d'acqua.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci i funghi nel boccale di un mixer 5.
Trascorso il tempo di cottura, trasferisci i funghi nel boccale di un mixer 5.
Frullali per bene fino a ottenere un composto cremoso 6.
Frullali per bene fino a ottenere un composto cremoso 6.
Trasferisci i funghi frullati in una ciotola e unisci il pangrattato e il parmigiano grattugiato 7.
Trasferisci i funghi frullati in una ciotola e unisci il pangrattato e il parmigiano grattugiato 7.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 8, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Amalgama accuratamente con un cucchiaio 8, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Preleva delle piccole porzioni d'impasto e forma con queste tante polpettine; quindi passale nel pangrattato e sistemale in una teglia rivestita con carta forno 9.
Preleva delle piccole porzioni d'impasto e forma con queste tante polpettine; quindi passale nel pangrattato e sistemale in una teglia rivestita con carta forno 9.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 10. Al termine irrora le polpette con un filo di olio extravergine di oliva e infornale a 200 °C per 15 minuti.
Prosegui in questo modo fino a esaurire tutti gli ingredienti 10. Al termine irrora le polpette con un filo di olio extravergine di oliva e infornale a 200 °C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le polpette 11.
Disponi le polpette su un tagliere 12 o un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Disponi le polpette su un tagliere 12 o un piatto da portata, porta in tavola e servi.
Le polpette di funghi si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.